aif.ru counter
21

Дорога для сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Зачем родители отдают детей в спортивные школы? Одни хотят видеть своих чад здоровыми и выносливыми, другие таким образом реализуют несбывшуюся мечту о медалях и славе.

Ребёнок - существо "подневольное", и до поры до времени смотрит на своё спортивное будущее сквозь призму родительских запросов. Мамы и папы не могут не интересоваться успехами своего спортсмена, и это понятно. Но кто-то всецело доверяет преподавательским методам, а кто-то придумывает свои, постоянно вмешиваясь в тренировочный процесс.

Тренер разберется сам

Бегать дистанции 11-летней Маше Федосовой нравилось всегда, она была постоянной участницей школьных кроссов. И вот уже почти год она занимается легкой атлетикой в отделении СДЮСШОР N 7, что работает на базе школы N 142, в которой она учится. В активе юной спортсменки уже есть "серебро" с недавних соревнований, что проходили в манеже "Красной звезды". Маша не скрывает, что хотела бы и дальше заниматься спортом, тем более тренер Вера Селихова довольна своей подопечной.

- Я полностью доверяю тренеру, у нее многолетний опыт, - говорит Наталия Федосова, мама Маши. - Дочка растет здоровой, а это самое главное для нас.

Идеальный тип родителей, скажете вы. Но этот пример наглядно показывает, насколько чётко мама с папой поставили перед собой цель. Если уж доверили ребенка тренеру, то доверили во всем. Никаких наблюдений из-за угла или советов во время тренировки не предлагать. Тренер сам знает, где и как "нажать" на ребенка, когда и какую нагрузку ему давать.

Медаль для папы

Серёжка учился в музыкальной школе, играл на аккордеоне, а учителя лопались от гордости за своего ученика. Спорт ему был малоинтересен. Но в 12 лет по настоянию отца, бывшего велосипедиста, он стал ходить на тренировки. Поначалу велоспорт Сережку даже увлек. Но отец неустанно повторял:

- Ты должен получать только золотые медали. Я не смог, значит, это сделаешь ты.

Папа всегда был рядом, делал "профессиональные" замечания тренеру, а дома устраивал свои занятия. Детская психика однажды воспротивилась, и Серёжка убежал из дома. Парнишку "приютили" два наркомана. Из Сережки не случилось ни знаменитого велогонщика, ни талантливого музыканта. Отец упрямо добивался, чтобы сын реализовал его несбывшуюся мечту. Сережка не справился, и папа так и не смог его за это простить.

Родители-спортсмены отличаются от своих "неспортивных коллег" именно своей жесткостью и неумолимостью. Сразу оговоримся, не все. Однако этот случай не единичный, когда детскую психику ломают в угоду своим желаниям. Заветная золотая медаль продолжает маячить во снах. Но прежде, чем вести ребенка к ней, подумайте, по какой дороге вы пойдете с ним. И тренер будет вам другом или... Кем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах