aif.ru counter
8

Хлам на колесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Как мы писали в одном из прошлых номеров, с организацией парковок и службы эвакуации брошенных автомобилей в Омске царит полная неразбериха. Прогулявшись по улицам города, корреспондент "АиФ в Омске" обнаружил, что некоторые "раритетные" авто пылятся по нескольку месяцев, а то и лет.

Прямо перед частным домом в Старом Кировске Ивана красуется старенький "ЗиЛ". Настоящий, "раритетный", с проржавевшим кузовом, сдувшимися колесами... короче, хоть в музей его выставляй. По словам местных жителей, стоит он на этом месте больше года. "Это не моя машина, хозяина, и она на ходу, - рассказал мрачный тип по имени Ваня. - Работаю на ней я". Работает мужчина, видимо, "плодотворно": колёса грузовика уже почти вросли в землю.

"А мы ничего не можем сделать с такими машинами, - заявила Ирина Серебренникова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства. - Они ведь числятся рабочими, хоть сгнили совсем, люди за них налоги платят".

Именно на вопросе: "А платите ли за этот "ЗиЛ" налоги?" моя беседа с Ваней и подошла к концу. То ли хозяином машины был сам мужичок, то ли он принял меня за хитрого инспектора, но дверь резко захлопнулась.

А вот беседа с жителями другого частного дома, расположенного неподалёку от метромоста, сложилась более удачно. Они, правда, не стали называть своих имен и фамилий, но рассказали, что автобус "ЛИАЗ" с забитыми окнами неоднократно использовался ими для... вывоза пчел на пасеку.

"ЛИАЗ" мы брошенный на предприятии забрали, - рассказала хозяйка. - Сейчас нас сотрудники ГИБДД попросили его с улицы убрать". Теперь проржавевший автобус стоит во дворе, используется... как игрушка. В нём резвятся дети. "Автобус без мотора, мы его КамАЗом по полям таскаем, - поделилась женщина. - Скоро нам семьи пчелиные привезут, и автобус мы вывезем".

Кстати, вопрос о налогах за транспортное средство заставил напрячься и хозяйку разбитого автобуса. "Какие налоги? Зачем? Он ведь со свалки, - заволновалась она. - Зачем вам вообще всё это надо? Вон на дачах десятки таких автобусов и грузовиков стоят".

Да, действительно, на многих омских дачных участках бывшие автобусы используются как "временные" домики. Может быть, именно из-за нашего непонятного русского умения находить любому - даже самому большому - хламу применение, чистоты на улицах города и не прибавляется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах