30

"Вторичный" ответ на квартирный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

Масса предложений, ценовые скидки и уместность торга - сегодня омский рынок жилой недвижимости ориентирован на покупателя. И хотя этот благоприятный период для приобретения заветного гнёздышка не бесконечен, в "омут с головой" бросаться не стоит. Особенно при приобретении жилья на "вторичке".

Период затишья на омском рынке недвижимости начался с 2008 года. И, по некоторым оценкам риэлторов, продлится ещё несколько месяцев. Предложение сегодня намного превышает спрос. Потому многие продавцы квадратных метров активно идут на снижение цены.

- Рынок вторичного жилья сегодня довольно обширен, - поясняет Виктория Нечаева, специалист в области недвижимости. - Есть возможность приобрести относительно недорогую квартиру, к примеру, в пределах одного миллиона в пос. Кирпичный. Средняя же цена однокомнатной квартиры по городу составляет порядка 1,3 миллиона.

Сведите риск к минимуму

Известно, что стоимость уже построенного жилья выше, чем стоимость квартир с аналогичными показателями, приобретаемых в процессе строительства. Зато имеется неоспоримое преимущество - возможность заселиться сразу. Другой несомненный плюс сделок на существующем рынке "вторички" - выбор любого района Омска. К тому же приобретение вторичного жилья безопаснее, чем покупка квадратных метров в новостройке. Поэтому многие предпочитают заплатить чуть дороже, но сразу стать собственником пусть не новой, но зато своей квартиры. Однако и при таком выборе покупателя не всегда ждет желаемый результат. Безусловно, приобретая квартиру через крупное агентство, в штате которого есть "натасканные" юристы, можно свести риск быть обманутым к минимуму. Однако 100%-ную гарантию чистоты сделки не может дать никто. Потому необходимо тщательно проверять все документы на жилье и прорабатывать возможные варианты развития событий в будущем. Юристы рекомендуют обращать внимание на цену жилья. Если она необоснованно ниже рыночной, есть повод для беспокойства. Следует более скрупулёзно подойти к проверке всей информации по квартире. Важно акцентировать внимание на количестве продаж этой квартиры. Чем больше собственников было у жилья за недолгий период времени, тем настороженнее надо к нему относиться. Путем самостоятельных запросов эту информацию можно получить. Однако нужно будет потратить уйму времени, отстоять в очередях. Не надо отчаиваться, любое уважающее себя риэлторское агентство в силах установить интересующие данные в полном объеме в течение суток.

Сделки с больными опасны

Самое пристальное внимание - к собственнику. При встрече постарайтесь определить, не болен ли он. Если есть сомнения, необходимо запросить справку о состоянии здоровья. Не лишним будет также попросить собственника показать водительские права. Если они получены недавно, то можно с большей вероятностью предположить, что владелец здоров. Собственник состоял в браке? Проверьте срок заключения и расторжения супружеских уз, дату и основания приобретения квартиры. Жилье покупалось во время брака, и права на него имеют и муж, и жена? Попросите согласие второго супруга на продажу покупаемой квартиры. Надо помнить, что отсутствующий при сделке бывший супруг имеет право обратиться в суд и предъявить права на часть жилья, если с момента расторжения брака не прошло трёх лет.

Чтобы не стать жертвой мошенников, изучите домовую книгу - все ли выписаны. Установите факт наличия прав на жилье каких-либо неучтенных лиц. Например, несовершеннолетних детей, не вписанных в паспорт родителей, или недееспособных граждан. Не уделив этому вопросу должного внимания, можно остаться как без денег, так и без жилья. Поэтому важно определить, были ли в квартире прописаны дети, если да, то использовали ли они свое право приватизации. Если не использовали, то покупатель будет находиться под угрозой пересмотра условий приватизации 10 лет с момента, когда несовершеннолетнему исполнится 18 лет.

- С начала периода массовой приватизации жилья было допущено много ошибок, - отмечает Екатерина Нечаева. - Квартиры оформлялись без учёта мнения тех, кто на них мог претендовать помимо основного собственника.

Покупая вторичное жильё, следует обратить внимание на "возраст" здания и его состояние. Хороший косметический ремонт квартир может скрывать множество неприятных сюрпризов, таких как прогнившие трубы, треснувшие стены и т.п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах