aif.ru counter
58

Как я не стала миллионершей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

"ВЫ ВЫИГРАЛИ доллары США за 820 000 $!!!", - такое сообщение я получила на свой электронный ящик. Я не помнила себя от счастья, ведь эти бешеные деньги позволяли зажить "по-миллионерски"! Заподозрить подвох я не могла: уж больно известной была фирма.

Я совсем недавно завела себе электронный почтовый ящик, о сетевых махинациях не имела ни малейшего представления, поэтому остаток рабочего дня провела за изучением "письма счастья". "Дорогой Победитель, - значилось в письме. - Мы восхищены сообщить Вам относительно вашего приза, который был выпущен из Международной Лотерейной программы, которая является полностью основанной на электронном выборе победителей, использующих их адрес электронной почты от некоторых участков".

Привет от г-жи Розмари

Далее мне сообщалось, что эта лотерея была "продвинута и спонсировалась конгломератом некоторых многонациональных компаний как часть их социальной ответственности перед гражданами в сообществах, где они имеют эксплуатационную основу. Искренне ваш, г-жа Розмари Куилес". Почти ничего непонятно, но чертовски приятно... Куда же отправиться в путешествие? Или купить сначала машину - самую крутую? Или дом на набережной?.. А если все сразу?!..

Но надо было еще ответить на анкету. Если графы "домашний адрес", "номер телефона", "возраст", "гражданство", "данные паспорта" и прочие вопросов не вызывали, то колонка "секс" была какой-то странной...

Мои меценаты просили не распространяться о грядущем счастии и отправить ответ как можно скорее. Сделав все быстро и четко, я принялась мечтать. У меня даже манеры изменились - я стала ходить, как Алисия Сильверстоун и разговаривать, как Кэмерон Диаз: я скоро стану такой же. Неплохо было бы подучить английский язык, ведь придётся общаться со звёздами.

Почти жертва лохотрона

Ответ пришел быстро. Благодетели писали, что они снова очень рады за меня и хотят выслать мне чек на сумму 820 тыс. долларов, но "так беспокоятся за мои денги", что просят меня застраховать чек, а это стоит $800, плюс они еще хотят "денги" за экспресс-почту в размере $200. Однако лишней "тыщи" баксов у меня не было. Может, занять? Опять долг. Но ведь скоро я буду сказочно богата!.. Я написала письмо своему товарищу и спросила его совета. Что делать? Неужели отказаться от мечты? Едва электронное письмо ушло, зазвонил мой телефон. Надо сказать, мой друг - довольно продвинутый программист, так что в вопросах рассылок по "электронке" он понимает явно больше меня. Он сильно ругался, называл меня глупой, инфантильной и другими обидными словами и открыл мне глаза: сетевые лохотронщики, которые по всему миру ищут и находят таких, как я, чуть не "развели" меня на кругленькую сумму!

Я попрощалась с мечтой. Не бывает на свете чудес. Надо почаще перечитывать "Приключения Буратино"...

Совет специалиста

Как понять, что по электронной почте вам пришло сообщение от мошенников? На этот и другие вопросы читателям "АИФ в Омске" ответил программист Алексей Марков:

- Стать жертвой сетевых мошенников может любой - и молодой, и взрослый человек. Уж больно заманчивы предложения лже-меценатов. Как правило, мошенники рассылают очень вежливые и любезные письма. Почти всегда они стараются заставить получателя ответить на сообщение или щелкнуть содержащуюся в нем ссылку. Сообщению придается экстренный характер, чтобы вызвать немедленную, необдуманную реакцию получателя. Во-вторых, следует насторожиться, если неизвестное лицо просит сообщить номер паспорта, адрес и телефон или другие данные. В легальных компаниях существует политика, запрещающая такие запросы. В-третьих, следует быть бдительным, если незнакомый отправитель предлагает вам открыть вложение электронной почты. Обычно после этого происходит заражение компьютера вирусом. Перед открытием любого вложения необходимо сначала сохранить его, а затем проверить с помощью обновленной антивирусной программы. И, наконец, не верьте заманчивым обещаниям, которые вам присылают незнакомцы. Помните о здравом смысле, проявляйте осторожность, когда вам предлагают деньги, которых вы не заработали, или скидки, которые выглядят слишком соблазнительно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах