Однако, проверив на себе ремесло Печкина, я лично убедился: стакана сметаны за вредность работы рядовой почтальон явно недополучает.
Валенки на месяц
Меня определили в ученики к опытному почтальону Тарского почтамта Тамаре Должиной. Помимо центра города её вотчина - площадь Ленина, по которой мы и отправляемся с утра пораньше.
Перекидываю через плечо потрёпанную сумку, набитую корреспонденцией. Ощутимо! И это только утренний багаж, а доставка почты осуществляется дважды в день: до и после обеда. В сумке замечаю «Аргументы и факты», специализированные и профильные издания и множество заказных писем. Стараюсь не отставать от наставницы, что удаётся не всегда - она сразу задала высокий темп ходьбы.
- Сейчас люди всё меньше пишут писем, - рассказывает по дороге Тамара Александровна, - меньше и периодики выписывают. Но больше стало официальной корреспонденции. Одна только налоговая отправляет ежедневно 200-300 писем!
Успеваешь? Извини, но медленнее ходить я не умею, привыкла за 20 лет к беготне.
- Наверное, обувь быстро изнашивается?
- Раз в три года нам выдают пару валенок. Зимой их хватает на месяц...
Собаки не любят
Первая остановка - вахта администрации района, где сумка заметно теряет в весе. За каждое письмо почтальон и секретари расписываются. По такому же сценарию посещаем суд и прокуратуру, госнарконтроль, ГОВД, налоговую инспекцию, гостехнадзор. На обход невеликого пятачка площади уходит более часа.
Следующее утро выдалось ненастным, но почтальоны трудятся в любую погоду. Сегодня ещё и день разноса пенсий. Перед выходом на участок выдают новые газовые баллончики. Одного меня не отпускают, ставя в напарники с почтальоном Любовью Манкевич. Выдвигаемся по маршруту.
На участке Любы и благоустроенные, и частные дома. Их общая беда - отсутствие почтовых ящиков. Заходим в одну из трёхэтажек. В первом подъезде на все этажи… три ящика. К счастью, на одном из них красуется цифра нужной квартиры.
Минимум ящиков и на улице имени Михаила Ульянова. Чешу затылок, не зная, куда выложить корреспонденцию.
- Видишь щель в заборе? - приходит на помощь Люба, - это и есть «почтовый ящик». Если его нет, засовывай письма и газеты в ворота, чтобы не сдуло ветром.
Заходим в СИЗО. Сюда письма есть всегда. От одного из пенсионеров выслушиваем жалобу: вторую неделю до него не доходит газета «Завтра». Обещаем разобраться. Среди разносимых газет «Аргументы и факты», «Омская правда», «Жизнь», «Советская Россия». Самое популярное издание - местная «районка». По ходу доставки узнаю любопытный факт: на печатное слово злее всего отзываются собаки. Они не любят почтальонов, доставляющих именно газеты, потому что болезненно реагируют на содержание цинка в свежей типографской краске.
Психотерапия с сумкой
Особый разговор о доставке пенсий. Для одиноких стариков почтальоны сродни психотерапевтам. И лучше любого социолога рядовой письмоносец знает, как и чем живёт народ, что о власти говорит, в какой бедности пребывает. Пенсионеры выплёскивают накопившуюся горечь или радость, и женщины с «толстой сумкой на ремне», в большинстве случаев приносящие пенсию, что позволяет не умереть с голоду, становятся зачастую единственной ниточкой, связывающей обиженных людей с внешним миром. Одна бабушка во время нашего визита расплакалась: недавно погиб сын, деда парализовало, а лекарства постоянно дорожают.
- Тяжело работать, - признаётся Люба. - Пытаешься выслушать каждого, посочувствовать, и всю эту боль приходится пропускать через сердце. Виню иногда себя за спешку, когда вместо того, чтобы утешить человека, бежишь к следующему дому. Там тоже пенсию ждут…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть