40

Как правильно разговеться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

Завершается пост, и у тех, кто постился впервые, могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с резкой сменой рациона. Чтобы этого не произошло, следует прислушаться к советам специалистов.

За время поста желудок отвык от скоромных продуктов, потому, дождавшись Светлого праздника, не следует с жадностью набрасываться на еду. Могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Зачастую именно это формирует ошибочное мнение, что посты якобы подрывают здоровье. Это неверно, ибо временный отказ от скоромной пищи не только не приносит вреда, а, наоборот, улучшает самочувствие, очищает и обновляет организм. А для того, чтобы получить от поста максимальную пользу, важно правильно разговеться.

Итак, на Пасху отваривают много яиц, но это достаточно тяжелая пища для желудка. Если вы все-таки не хотите отступать от традиций, съешьте одно яйцо. Поверьте, этого уже будет достаточно, чтобы желудок "напрягся". В первые три дня после поста лучше всего есть небольшими порциями каждые два-три часа. Нежелательно есть в большом количестве мясо, восполняя тем самым его длительное отсутствие в вашем желудке. Из мясных блюд предпочтительнее будут паровая котлетка, куриный бульон или отварной цыпленок. Любителям рыбы стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Что касается выпечки, то ее лучше тоже есть понемногу и вчерашнюю; людям, больным холециститом, куличи есть вообще нельзя. А вот творожную пасху можно кушать без опасения.

Сегодня пост часто используют для того, чтобы похудеть, забывая о его главном предназначении. "Пост полезен не только для души, но и для здоровья: наш организм очищается. Нельзя все время, без перерыва кидать в печку кидать дрова и уголь, - считает отец Дмитрий (Гришин), настоятель храма св. Иоанна-Предтечи из г. Тюкалинска. Надо вычищать шлак и золу, давать "передышку", иначе топка взорвётся. Пост вознаграждается: человек ощущает окрылённость, одухотворенность". А разговевшись, помните: начав питаться по-прежнему, вы быстро наберете еще больший вес. Пост - это, помимо духовного и физического очищения, своего рода призыв изменить привычку питаться неправильно. В ходе поста, даже если соблюдать его вы будете всего пару дней, ваш желудок сократится в размерах; теперь вы ощутите сытость быстрее, чем это бывало прежде. И это будет еще один шаг на пути к совершенству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах