На территории омских школ идет бойкая торговля пивом. А в скором времени пенным напитком молодежь сможет "угощаться" прямо в здании крупнейшей областной библиотеки имени Пушкина. Благодаря стараниям депутата здесь открывают пивной ресторан.
Сигареты и алкогольные напитки на любой вкус можно приобрести в нескольких метрах от входа в СОШ N 107. Неприметный ларек даже потеснил школьное футбольное поле.
- Ну, чё? Пивка для рывка? - ногой открывает дверь в павильон мальчуган лет 12.
- И жвачку возьмем, чтоб училка запах не засекла!
Клиентура "заведения" в дневное время, по нашим личным наблюдениям, - школьники средних и старших классов. Во время перемены в ларьке не протолкнуться. Однако продавщица уверяет, что дети пиво покупают редко.
- В основном, сигареты берут, - невозмутимо сообщает девушка.
Когда началась торговля бутылочным пивом рядом со школой, не помнят даже учителя. Директор образовательного учреждения забил тревогу только после того, как другой предприниматель тоже решил подзаработать - переоборудовал бывший зал игровых автоматов под мини-бар с "живым" пивом. Однако наладить торговлю неблаговидному заведению помешала милиция. Павильон прикрыли. Пока.
- Бизнесмен обещал открыть здесь парикмахерскую, но обманул, - пожаловалось нам руководство школы.
В крупнейшей научной библиотеке региона бизнесмены тоже первоначально планировали разместить арт-кафе для читающей интеллигенции. Однако передумали: пивной ресторан им показался более "к месту".
- Я до сих пор нахожусь в шоковом состоянии, - говорит Раиса Царева, директор Омской государственной областной библиотеки им. Пушкина. - Когда два года назад конкурс на аренду помещений библиотеки выиграл известный омский депутат Александр Третьяков, я обрадовалась. Мы часто встречались, обсуждали, как будет выглядеть культурно-досуговый центр, планировали совместно проводить здесь творческие вечера. О пиве и речи не было! Оказывается, управляющий заведением специально объездил места, где бывал Пушкин, и пришел к выводу, что русский поэт был любителем пенного напитка!
Как нам сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, торговать пивом внутри образовательных и культурных учреждений запрещено законом. Однако у пивного ресторана "имени Пушкина" будет отдельный вход. Это значит, что закон соблюден. А вот реализовывать пиво рядом со школами никто не запрещает. Соответствующее "вето" народные избранники сняли еще в 2006 году. В нашей стране пенный напиток официально считается пищевым продуктом, к примеру, как молоко.
Между тем из-за чрезмерного употребления этого "пищевого продукта" сотни омичей страдают алкоголизмом.
- Для человека нет никакой разницы, что выпить - рюмку водки или банку пива, - отметила Вера Дроздова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Омского областного наркологического диспансера. - Действие этанола, который содержится во всех алкогольных напитках, одинаково в обоих случаях. Опасность употребления зелья подростками заключается в том, что зависимость у них формируется гораздо быстрее, чем у взрослых. Алкоголиком ребенок может стать за год систематического злоупотребления спиртным. Сегодня на официальном учете у нарколога состоят 36 подростков с диагнозом "алкоголизм". Чтобы хоть как-то отразить реальную картину, эти цифры можно смело увеличивать в шесть раз.
Гибель клеток головного мозга и нарушение функций спинного, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатия, поражение зрительного и слухового анализаторов... О вреде пива для человеческого организма омским депутатам хорошо известно. Областные наркологи и токсикологи давно пытаются обратить их внимание на повальную алкоголизацию омичей. Однако любая инициатива ввести какие-либо ограничения на продажу спиртного встречается большинством народных избранников в штыки. Шкурный интерес?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть