45

Кто тут в гусары крайний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

Более 20 лет ни один театр России не брался за это произведение. Есть великолепный фильм, и этим все сказано. В Омске решили: сказано, да не все.

Музыкальный театр выпустил премьеру русского водевиля "О бедном гусаре..." на музыку композитора Андрея Петрова. Гусарский мундир корнета Плетнева примерил новый солист театра, заслуженный артист Кубани Виталий Ивашина:

- В таком костюме себя действительно гусаром начинаешь ощущать. Спинка сразу выпрямляется, живот куда-то исчезает. И все так красиво... Я бы даже усы отпустил по такому случаю.

Три четверти музыкальных номеров из 25, звучащих в спектакле, были написаны Петровым специально для исполнения в театре. Поэтому все сравнения с кино в Музыкальном считают напрасными и даже неуместными.

- Фильм вроде наизусть знаешь, - говорит Виталий Ивашина, - но когда всё это "живьём" - совсем другое дело. В кино пока не снимут, к примеру, нужное выражение глаз, от актёра не отстанут. А в театре только один шанс даётся. Как у сапёра. Потом - либо зрители тебя полюбили, либо разочарованно вздохнули.

С режиссёром спектакля Кириллом Стрежневым Виталий Ивашина знаком прекрасно. Да и в омской труппе новичком себя не чувствует. Слишком много коллег-знакомых. Смеется, мол, как к себе домой приехал...

- Хочется, чтобы зрители после спектакля по дороге домой пели все эти песни, - говорит Виталий Ивашина, - чтобы мужчины захотели стать гусарами и своим дамам преподнесли цветы. А женщины посмотрели на своих мужчин так, как это делали во времена гусар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах