Примерное время чтения: 5 минут
74

Омский невод починят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

Быть ли Омскому региону рыбным? По щучьему велению возродить статус, которым в советское время гордилась область, не удастся. Рыбаки готовы "чинить" порванную сеть. А местная власть?

Подделка с жабрами

Отведать омской рыбки в Омске не так-то просто. Прилавки городских рынков завалены представителями ихтиофауны из самых разных регионов страны, но нашей продукции среди них не найти.

- Местная рыба - сезонный продукт, - говорит Марат, продавец крупного рыбного рынка. - Карп, карась появляются по осени. Одна женщина тут у нас торгует таким товаром, но её я вижу редко. А чем вам вот этот красавец из Ханты-Мансийска не нравится? Видите, как блестит на солнце? А жабры, жабры-то какие! Розовые, чистые!

Хороша рыбка, да не наша. После недолгих скитаний натыкаемся-таки на отечественных чешуйчатых. На ценнике с перечеркнутой ценой красуется рукописное: "Судак, Крутинка".

- Берите! 140 рублей за килограмм.

Вопрос, из какого омского озёра улов, ставит продавца в тупик. После недолгих раздумий рыботорговец грубо отвечает: "Слушай, не будешь брать - иди отсюда".

- Подделка! - уверен Николай Бабаев, рыбопромышленник Крутинского района. - Такой пиар-ход часто используют продавцы, чтобы навязать омичам рыбу из Казахстана или Новосибирска. Там она, как правило, вся заражённая. Наша же - чистая. Исследования воды проводятся с 1928 года. За это время даже следов описторхоза обнаружено не было. Поэтому и покупают нашу рыбу.

Последние из могикан

Бабаев - один из немногих рыбопромышленников, которые "выжили" в трудные 1990-е годы. Сегодня его хозяйство производит больше половины всей рыбной продукции региона, изготавливает удобрения для Китая и Германии.

- Когда мы сюда пришли 12 лет назад, в здешних водоёмах водился лишь измельчавший, больной карась, - говорит Николай Иванович. - Уровень воды был мал. Мы его подняли, создали дамбы и плотины. Водоемы Тенис и Салтаим зарыбили. Всё - на свои деньги.

Сегодня здесь уже самовоспроизводятся такие ценные породы рыб, как судак, щука, карп. Этих чешуйчатых можно купить в крупных супермаркетах города. Причем рыба для удобства хозяек уже почищена, разделана и обёрнута в индивидуальную прозрачную упаковку. В магазинах наценка на обитателей крутинских вод - от 40% и более. К примеру, карася Бабаев отпускает по 12 рублей за килограмм. В магазине он стоит минимум на восемь рублей дороже. Стоимость судака - 50-70 рублей за килограмм. В магазинах за такую рыбу просят больше сотни.

- Пока у нас связаны руки, - говорит промышленник. - Мы готовы производить гораздо больше рыбы, но не можем. Водоемы, возрождённые нашими силами, за нами не закреплены. Каждый год вынуждены получать разрешение, участвовать в конкурсе наравне со всеми - даже с теми, кто, может, в рыбной отрасли вообще ничего не смыслит. Одно из условий конкурса - бизнес-план, мол, как будете развивать рыбное хозяйство. Представьте, придет какой-нибудь умник с амбициозными планами зарыбить Крутинские озера форелью. На бумаге - красиво, а на деле - нереально. Тот факт, что рыба, дамбы, плотины - все это воссоздано именно нами на наши кровные, никого не волнует.

Рыбопромышленники, как и фермеры, имеют право брать целевые кредиты на развитие в банке. Большую часть процентной ставки компенсирует государство. Однако банки селянам навстречу не идут - опасаются. Залоговая база у рыболовов устаревшая, хоть и на ходу. Вот и мечтают они о том, чтобы местная власть предоставила залоговую базу хотя бы тем, кто отрасль своими силами поднимает не первый год.

Кстати

В обзоре природных ресурсов Омской губернии за 1911 год сообщалось, что Иртыш богат осётрами, нельмой, сырком, налимом, тайменем. В реки Омь, Тару, Ошу, Ишим более чем на 100 верст заходила стерлядь. В озерах близ Черлака добывались сазаны весом до 24 кг, окуни и караси до 6 кг.

Комментарий специалиста

Александр Курзанов, начальник управления развития животноводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, охраны и использования объектов животного мира министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В советское время рыбная отрасль дотировалась государством. С распадом Союза финансирование прекратилось. Затраты на тепло, свет увеличились параллельно с ростом тарифов и легли на самих промышленников, в несколько раз подорожали комбикорма. Себестоимость рыбы в то время стала выше ее рыночной цены. Надо отдать должное тем, кто, несмотря ни на что, продолжал работать в этой отрасли.

В настоящее время нами готовится проект программы "Развитие аквакультуры Омской области 2008-2012 гг.". Результатом ее реализации станет производство ценных видов рыбы и ежегодный улов в 3 тысячи тонн. Сегодня мы вылавливаем порядка 600 тонн. В этом году в бюджет заложены средства - 2,6 млн. рублей на компенсацию части затрат, понесенных рыбопромышленниками. И с каждым годом общая сумма субсидии будет возрастать.

Мнение эксперта

Владимир Саяпин, ихтиолог, начальник охототдела Омского областного общества охотников и рыболовов:

- Государство стало выделять рыболовам деньги - хорошо. Но сегодня существует другая проблема, которую дотациями не решить. Это кадровый голод. Сейчас не так-то легко найти квалифицированного прудового работника, который знал бы, как самку карпа в руки брать.

Другая проблема - браконьерство. К сожалению, нелегальным удильщикам с китайскими сетями по-прежнему трудно понять, что рыба - не бесконечный водный ресурс. Вылов сверх положенной нормы неизменно ведет к её уничтожению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах