97

Сегодня в моде... аднексит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

И зима-то толком еще не прошла, и солнце ещё такое нерешительное. Однако в это вот межсезонье стали оголяться первые коленки, появляться короткие куртки - девчонки нестерпимо ждут весны.

- Это круто! - смеясь, сказала мне соседская девчонка во дворе. (Мол, ничего-то ты, тетя, не понимаешь). - Да вы что, уже тепло! Весна же, я всегда так весной хожу, и ни разу не заболела.

Возможно, и не болела. Но март, увы, не май. Европейский стиль диктует нам моду на короткие куртки и джинсы с заниженной талией. И простонародное "форс мороза не боится" наглядно иллюстрирует уже знакомую картинку. Молодые девчонки садятся в маршрутку, задирается подол куртки, и сразу же оголяется едва ли не полспины. А такая система вентиляции приводит к одному - резкому переохлаждению поясницы и, как следствие, воспалению мочеполовой системы. Но разве задумается юная модница, к чему это приведет? Да полноте вздор нести! Помилуйте, она уж которую весну так ходит, и ничего. Ну, покололо где-то в самом низу, но ведь потом прошло. Так стоит ли бурю в стакане поднимать?!

Трагедия уже произошла

В конце прошлого месяца в Томске вследствие запущенного двустороннего аднексита умерла шестнадцатилетняя девушка. Ей тоже очень хотелось красоты, капроновых колготок ранней весной и нескончаемой романтики. Конечно, этот случай уникален, но...

Сухая дама статистика неумолимо свидетельствует о том, что первое место у дам занимают именно воспалительные заболевания. А это 60-65%. Под удар попадают прежде всего молодые женщины в возрасте от 15 до 24 лет. При возникновении таких заболеваний срабатывают три фактора. Первый - наличие в организме вируса. Второй - нарушение защитной функции половой системы. Третий - снижение иммунитета. Сюда можно отнести стрессы, авитаминоз, переохлаждение. Совокупность всех трех аспектов и ведет к началу воспалительных заболеваний.

Об этом нужно говорить

Если раньше молодые девушки были столь застенчивы, что едва доходили до врачебного кабинета, то сейчас картина кардинально поменялась. Они сами приходят к доктору и задают вполне серьезные вопросы. По нашей просьбе на некоторые из них отвечает врач-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Лариса Шелпакова.

- Лариса Викторовна, у воспалительных заболеваний женской половой системы есть какие-то симптомы?

- Основные проявления - это болезненность в нижних отделах живота, в области придатков матки, в поясничном отделе. Возникают выделения, отмечаются нарушение процесса мочеиспускания, повышение температуры тела, утомляемость. Зачастую такие заболевания протекают бессимптомно, длительное время остаются нераспознанными, в связи с чем диагностика представляет собой определенные трудности. И дальше уже понадобится более серьезное обследование хирургического плана.

- С какого возраста девочка может посещать взрослого гинеколога?

- Как правило, с 14-15 лет. Причем если раньше нужно было присутствие мамы, то теперь этот момент уже не актуален.

- Воспалительные заболевания сказываются на вынашивании и рождении ребёнка?

- Такие заболевания неизбежно ведут к нарушению процесса зачатия ребенка. Также они могут стать причиной невынашиваемости, перинатальной патологии, послеродовых заболеваний. Во время беременности плацента не всегда способна задерживать вирусы, инфекции могут попадать в кровоток плода и вызвать его патологию. И лечение будет протекать гораздо сложнее, поскольку не все антибиотики можно назначать в этот период.

- Куда можно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить и вылечить воспалительное заболевание?

- В нашем городе есть Центр репродукции и планирования семьи, где не откажут в помощи ни одной пациентке. Есть клиника гинекологической эндокринологии и репродукции. Кроме того, во всех женских консультациях Омска работают кабинеты планирования семьи. Там каждая девушка может получить квалифицированную помощь как гинекологическую, так и акушерскую. Если это государственное учреждение, то при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис. Частные клиники могут принимать на условиях анонимности.

- В какой клинике, государственной или частной, можно пройти более качественное обследование?

- Кому-то удобнее прийти в государственную клинику и получить бесплатное медицинское обслуживание, а кто-то идет в платную, чтобы избежать очередности и талонной системы. Но в плане квалификации я разницы не вижу. Уровень обслуживания и оснащения оборудованием во всех клиниках сейчас достаточно высокий.

Справка "АиФ в Омске"

Помочь девушкам могут в следующих клиниках:

Центр репродукции и планирования семьи - ул. Бульварная, 7, тел. 37-01-91.

Клиника "До 16" - ул. 30 лет ВЛКСМ, 48, тел. 30-46-45.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах