25

Для нас он был Другом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

Здравствуйте, уважаемая редакция. Наверное, наше письмо останется без ответа, но это крик души - почему? Речь пойдет о нашей собаке, которую недавно застрелили ...

У нас большая и дружная семья. Нас девять человек, в том числе шестеро детей, троим младшим по три годика (они приемные). Мы все очень любили Язона, так звали собаку, и прожил он у нас восемь лет. Он был добрый, и малышам особенно нравилось, когда он давал им лапу. Старшие дети брали его летом на рыбалку, муж - с собой на пасеку летом... Но теперь всё это в прошедшем времени.

Сегодня в обед пес порвал ошейник и сбежал. Как и любой цепной пес, вырвавшись на свободу, он помчался сломя голову. Трудно так сразу поймать собаку, мы решили, что вечером к ужину придет сам... Когда я забрала малышей из садика и мы шли домой, соседские мальчики сообщили о том, что нашу собаку застрелили около клуба. Дочь увела детей домой, а я пошла туда. Было пять часов дня, около клуба было много детей: кто пришел в библиотеку, кто на кружок, а кто уже прибежал поглазеть. На снегу лежал Язон в крови, а глаза были еще живыми... Меня поразила реакция детей. Мало у кого в глазах читалась жалость, больше любопытство, а один мальчик пнул собаку ногой.

Я заплакала и спросила детей, кто это сделал. Они мне ответили: наш глава администрации. Все знали, чья это собака. Неужели прежде чем стрелять средь бела дня на глазах у детей, которых мой муж, моя мать и другие учителя в школе учат добру, любви к животным, состраданию к боли ближнего, нельзя было узнать, чья собака, разобраться? Ведь мы живём в десяти шагах, выписать штраф, в конце концов. Почему же так жестоко, так необратимо, так навсегда!

Бабушка, я, моя двенадцатилетняя дочь выплакали все глаза, мужчины держатся, но и им не по себе, малыши, слышавшие о случившемся, вопреки обыкновению не шалят, а тихо жмутся к ногам. Собака - не человек, не машина, за порчу которой наказывают. Многие скажут: "Подумаешь, собака". А у нас горе, мы её любим. За что нас так наказали? Мы виноваты, что не доглядели, но ведь не настолько же!

А в сердцах моих детей родилась жестокость по отношению к человеку, убившему их лучшего друга. Как учить их прощать и быть добрыми, если, долбя мерзлую землю под могилу, я сама испытывала обиду и ненависть?!

Ничто не вернет нашего Язона, но, я надеюсь, что кто-то, прочитав мое письмо, прежде чем нажать на курок, подумает: может, можно оставить собаке жизнь.

С уважением и надеждой, Сафонова Галина Яковлевна,
Большереченский район, с. Могильно-Посельское

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах