29

Вахтовая зачистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 19/03/2008

Омские общежития постепенно превращаются в бомжатники и притоны для наркоманов. Содержать вахтёров - основных борцов с набегами бродяг - управляющим компаниям не по карману.

Ряды детских колясок и велосипедов "припаркованы" прямо на проходной. Жильцы "общаги" по улице 20-го Партсъезда без опаски оставляют здесь "транспорт" своих малышей. Знают: под присмотром вахтёра ему ничего не грозит. Однако уже в ближайшее время мамам и папам придётся тащить добро на колесах в свои тесные комнатушки. И это ещё не самое страшное, с чем предстоит им столкнуться после закрытия вахты.

Общаговские "нудисты"

- Здесь скоро будет стихийный притон для бездомных, наркоманов и алкашей, - бьют тревогу Наталья и Денис, семейная пара. - Такой контингент и сейчас периодически к нам заглядывает, особенно по вечерам. Несмотря на то, что вахтёры довольно быстро выпроваживают таких гостей, они успевают оставить после себя шприцы и окурки на лестнице. Нередко перед входом на наш этаж кто-то из "залётных" оставляет следы своей жизнедеятельности. Если вахтёров не будет, то общежитие превратится в сарай.

За примерами ходить далеко не надо. По соседству располагаются несколько пятиэтажек, в которых с исчезновением вахтёров испарился и порядок.

- Страшно остаться без вахты, - сетует Марина, проживающая в одном из "осиротевших" общежитий.- У нас часто случаются драки, пьянки, выбивают двери, совокупляются, извините, прямо на лестнице, бегают голыми. А у меня дети! В середине месяца пьющие получают пенсию и пропивают ее за три дня. А потом, чтобы добыть денег, выбивают двери у пенсионеров, избивают их. Когда-то на первых этажах находились душевые и уборные. В первые же дни после закрытия вахты они подверглись "бомбардировке" со стороны бездомных. Мыться стало негде. На некоторых этажах, правда, народ стал самовольно устанавливать душевые.

Из вахтёров - в дворники

Как нам пояснила Людмила Власова, инженер управляющей компании "Центржилсервис", содержать в штате вахтёров накладно.

- Конечно, без них жильцам общежития будет худо, - говорит специалист жилконторы. - Но они сами виноваты. Большинство проживающих - злостные неплательщики коммунальных услуг. Из-за должников обслуживать общежития не только невыгодно, но и убыточно. Однако отказаться от них мы не можем - договор на аварийно-диспетчерское обслуживание заключён с администрацией округа.

Вахтёры уже подписали документ, в котором говорится, что они попадают под сокращение. Дворник или мусоропроводчик - такие вакантные должности будут им предложены после увольнения. Если работа не устроит, то встанут на биржу труда.

- Будем бороться за свои права, устроим митинги, - говорят жильцы. - Мы считаем, что пропускная система у нас обязательно должна быть - вахтер после 23 часов подозрительных не пускает. К тому же на вахте мы можем оставить ключи, чтобы за квартирой присматривали.

Сегодня большинство общежитий обслуживается жилищниками лишь в случае аварий. Ремонт лестничных клеток, содержание уборщиц - этим "общаговцы" занимаются самостоятельно. Хотя не всегда, чем и объясняется убогий вид их жилья. Но в общежитии по улице 20-го Партсъезда, в чем заслуга и вахтёров, чисто. Пока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах