aif.ru counter
18

Бассейн - лучший спортзал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

Для того, чтобы заниматься аква-аэробикой, вовсе не обязательно уметь плавать. В нашем городе достаточно бассейнов, куда можно прийти заниматься индивидуально или с группой таких же желающих дружить с водой.

Вода - это удивительная среда, где человек непроизвольно подбирает нагрузку под себя. Это своеобразный тренажер, который не дает перегрузиться - сопротивление воде слишком большое. Есть и еще один плюс в гидротерапии. Вода - отличный антидепрессант, легко снимает стресс и успокаивает нервную систему. Так что смело к бортику бассейна!

Плаваем вдвоем

В последнее время тренировки в воде осваивают и будущие мамы. Давно развеян миф о вреде посещения бассейна во время беременности. Наоборот, пользы тут немало. Во-первых, занятия в воде позволяют разгрузить позвоночник, тренируют мышцы, которые будут задействованы при родах, и расслабляют те, что перегружены во время вынашивания малыша, укрепляют мышцы груди. У мам, активно плавающих во время беременности, гораздо реже возникают проблемы с лактацией. Во-вторых, это своего рода гидромассаж, который действует на все нервные окончания. При этом идет постоянная тренировка дыхания. Плюс хорошее настроение.

Представьте: просторный светлый зал с бассейном, в котором плещутся будущие мамы, а вместе с ними детки. У них в животиках. У мам такие занятия вызывают массу позитива.

- Очень много положительных эмоций, - делится впечатлениями Наталья Каретникова после тренировки. - У меня заметно улучшилось самочувствие, и малышу хорошо и спокойно. Стараюсь занятия не пропускать.

- Я пошла на плавание и не жалею, - поддерживает свою коллегу по заплывам Елена Ольшанская. - Чувствую себя просто замечательно. В воде появляется ощущение легкости и невесомости.

И пусть скептики ворчат, мол, зачем это надо. О здоровье каждый заботится по-своему. Движение - это жизнь. Значит, будем двигаться. Вместе с будущим малышом.

Аква-бэби

Ребенок родился и подрос. И мама вновь пришла к знакомым ступенькам бассейна, и не зря. Давно известно, что дети, которые начали плавать в раннем возрасте, здоровее, выносливее, чем их "сухопутные" ровесники. У них формируется правильная осанка, укрепляются кости, нервная система. Малыш крепче спит, у него повышается аппетит и общий тонус организма.

В группах раннего плавания ребятишек учат плавать, а мам - учить малышей держаться на воде. Только важно усвоить: это укрепление здоровья ребенка, а не первый старт к олимпийским рекордам.

Сейчас не только педиатры советуют вести ребенка в бассейн. Рекомендации дают также вертебрологи, неврологи, эндокринологи. Слишком разные проблемы случаются у малышей: ДЦП, аутизм. Помочь им может водная терапия. С определенного момента такие дети совершают резкий скачок в своем развитии. Поистине вода творит чудеса.

- Нашему сыну плавание прописал логопед, - рассказывает Катерина Чернитова, мама пятилетнего Саши. - Уже после нескольких занятий проблемы с речью стали исчезать.

Казалось бы, почему логопед? Да потому что двигательная функция организма напрямую связана с речевой зоной, она активизируется и дает самый положительный эффект. Такова магическая сила воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах