27

Не беда, а опыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2008

В N 36 у вас был опубликован материал "Студенческие страдания - сезон открыт", где вы писали о нехватке мест в общежитиях и о дороговизне съёмного жилья. Спору нет, тема актуальная, но ведь касается она тех счастливчиков, кому удалось поступить в вузы, даже если им сейчас нелегко решить жилищный вопрос. У нашей семьи другое несчастье: наша дочь не смогла поступить в вуз. Если бы вы знали, какое это крушение надежд, сколько слёз пролито, сколько отчаяния нам пришлось пережить! А однажды даже сказала, что она неудачница и никогда не добьется в жизни ничего хорошего... Как нам быть, чем ей помочь?
С уважением, Наталья Георгиевна, Омск

Мы попросили психолога Марину Свиридову дать совет нашим читателям. Ведь наверняка подобную тревогу за своих детей испытывает не одна омская семья.

Первое. Отменить все лекарства, если решение лечиться ваш ребёнок, хоть и считающий себя взрослым, принял самостоятельно.

Второе. Верное лекарство от стресса - движение, это хороший антидепрессант.

Третье. После стресса в организме происходит обезвоживание, в результате этого повышается плотность крови, происходит расстройство пищеварительной системы и общие нарушения обмена веществ. Увеличьте приём жидкости. Кроме того, душ помогает ослабить стресс.

Четвертое. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, по возможности в сыром виде. Готовить их предпочтительнее на пару, а не кипятить; необходимо уменьшить потребление сахара и соли, сократить количество жиров животного происхождения, увеличить потребление витаминов группы В.

С телом понятно. А что же делать с душой? Здесь я дам советы непосредственно молодым людям.

Проанализируйте свои ошибки, пересмотрите ценности, может быть, изменятся ваши представления о мире. Не замыкайтесь в себе, поговорите о наболевшем с близкими.

Для тех, кто не поступил, но очень хочет учиться, есть простой совет - займитесь самообразованием. Если у вас есть желание и интерес к выбранной специальности, уверяю вас, самообразованием можно добиться многого. Главное, не теряйте времени даром! Но сначала как следует отдохните, ведь в любом случае вы потратили много сил на подготовку к экзамену. Солнце, воздух и вода плюс хорошее питание, а также эмоциональная поддержка со стороны близких вам людей, - вот что вам сейчас нужно. И не отчаивайтесь! Вся жизнь впереди!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах