В N 36 у вас был опубликован материал "Студенческие страдания - сезон открыт", где вы писали о нехватке мест в общежитиях и о дороговизне съёмного жилья. Спору нет, тема актуальная, но ведь касается она тех счастливчиков, кому удалось поступить в вузы, даже если им сейчас нелегко решить жилищный вопрос. У нашей семьи другое несчастье: наша дочь не смогла поступить в вуз. Если бы вы знали, какое это крушение надежд, сколько слёз пролито, сколько отчаяния нам пришлось пережить! А однажды даже сказала, что она неудачница и никогда не добьется в жизни ничего хорошего... Как нам быть, чем ей помочь?
С уважением, Наталья Георгиевна, Омск
Мы попросили психолога Марину Свиридову дать совет нашим читателям. Ведь наверняка подобную тревогу за своих детей испытывает не одна омская семья.
Первое. Отменить все лекарства, если решение лечиться ваш ребёнок, хоть и считающий себя взрослым, принял самостоятельно.
Второе. Верное лекарство от стресса - движение, это хороший антидепрессант.
Третье. После стресса в организме происходит обезвоживание, в результате этого повышается плотность крови, происходит расстройство пищеварительной системы и общие нарушения обмена веществ. Увеличьте приём жидкости. Кроме того, душ помогает ослабить стресс.
Четвертое. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, по возможности в сыром виде. Готовить их предпочтительнее на пару, а не кипятить; необходимо уменьшить потребление сахара и соли, сократить количество жиров животного происхождения, увеличить потребление витаминов группы В.
С телом понятно. А что же делать с душой? Здесь я дам советы непосредственно молодым людям.
Проанализируйте свои ошибки, пересмотрите ценности, может быть, изменятся ваши представления о мире. Не замыкайтесь в себе, поговорите о наболевшем с близкими.
Для тех, кто не поступил, но очень хочет учиться, есть простой совет - займитесь самообразованием. Если у вас есть желание и интерес к выбранной специальности, уверяю вас, самообразованием можно добиться многого. Главное, не теряйте времени даром! Но сначала как следует отдохните, ведь в любом случае вы потратили много сил на подготовку к экзамену. Солнце, воздух и вода плюс хорошее питание, а также эмоциональная поддержка со стороны близких вам людей, - вот что вам сейчас нужно. И не отчаивайтесь! Вся жизнь впереди!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть