34

15 лет в "заморозке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

При температуре чуть выше десяти градусов в доме N 4 по ул. Волгоградской выросло уже целое поколение. В зимнее время тепла в девятиэтажке нет с перестроечных лет.

Валенки, демисезонное пальто, пуховая шаль... 80-летняя пенсионерка Нина Сазонцева расстается со своим повседневным "обмундированием" только с наступлением весны. А так и готовит в верхней одежде, и спать ложится, и в гости к соседям ходит.

- Если уж сильно морозы прижмут - включаю газовую плиту, чтобы озноб унять, - говорит пожилая женщина. - Минут сорок конфорки погорят - выключаю. Дышать нечем.

О замерзающем доме по Волгоградской местной жилконторе всё известно. Не раз ради "галочки" отправляли сюда комиссии. Последние составляли акты, фиксировали недопустимую для проживания температуру воздуха и благополучно удалялись. На этом все и заканчивалось. В чем причина недопоставки тепла - этого жильцам никто не разъяснил. У самих собственников квартир на данный счет лишь догадки.

- А ведь было у нас в течение двух недель года три тому назад тепло в квартирах, - вспоминает Тамара Юркевич. - После того, как мы к мэру на прием сходили, батареи в тот же день горячими стали. А потом опять все по-старому. Слесарь тогда сказал, что теплопотери у нашего дома громадные. Поэтому премий их там всех лишили из-за нас. Вот и отапливают дом абы как: лишь бы батареи не разморозились. А мы и наши "болячки" - им безразличны.

Между тем, как нам сообщили специалисты Роспотребнадзора по Омской области, в холодный период допустимой для проживания считается температура не ниже 18 градусов.

- Дом разгерметизирован, стены промерзают насквозь, - сообщил нам Виктор Сергеев, директор ЖУ-4 ОАО "Левобережье". - Швы между панелями необходимо утеплить, тогда проблема решится. Я уже заключил договор с бригадой рабочих-строителей. Ждем, когда потеплеет, так как заделывать швы можно лишь при температуре не ниже 10 градусов. Стоит отметить, что холодно не во всех квартирах. Некоторые жильцы самовольно подключили радиаторы напрямую к системе отопления, нарушив тем самым весь температурный баланс девятиэтажки. Мы им направили соответствующие предписания. Но, наверное, придется через суд бороться с самовольщиками. А вообще-то я здесь недавно работаю...

Перед предстоящими выборами президента "замороженные" с улицы Волгоградской решили напомнить о своих проблемах. Авось кто-нибудь из политических партий обратит внимание и поможет. А обещаниям коммунальщиков они давно не верят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах