26

Вспыхнула как свечка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

Это случилось в ночь на 2 февраля. Высотная малосемейка по адресу: Молодова, 8, сильно напоминающая свечку, загорелась около трёх часов пополуночи. Меньше чем через двадцать минут двор заполонили толпы людей в домашних халатах и наспех запахнутой верхней одежде.

- По лестнице неслась без памяти. Только на первом этаже поняла, что бегу босиком, - на руках Ирины с 4-го этажа плакал полуторагодовалый сын. Два часа ребенок просидел молча, глядя в одну точку. Полураздетых маму и сына пустили погреться в ларёк.

Остальным повезло меньше: в панике по морозу метались две сотни людей. Кто-то из жильцов ждал, когда из квартир эвакуируют домочадцев. Ведь через подъезд смогли выйти не все: порядка десятка человек пожарные спускали по спецлестницам.

- Я проснулась от шума и яркого света. За окном было светло как днем, - вспоминает соседка из дома напротив Татьяна Храбан. - Первое, что пришло в голову, - теракт.

Одна за другой во двор въезжали пожарные машины, всего женщина насчитала сорок экипажей. На вызов приехали также машины милиции и "скорой помощи". Где-то в начале пятого подогнали несколько больших пассажирских автобусов, в которых все желающие смогли отогреться. Ждать пришлось до утра. На улице уже рассвело, когда людей стали запускать в квартиры.

Сегодня в девяноста девяти квартирах нет ни света, ни газа. Жильцы спешно устанавливают газовые баллоны, кидают поверху "воздушки". Жить как-то нужно...

Кто будет восстанавливать разрушенные пожаром коммуникации? Редакция обратилась за комментариями в департамент городского хозяйства и администрацию округа, но там мы не получили ответа на вопрос, кто ответственен за противопожарное состояние жилого дома по Молодова, 8.

Пожарные тоже открестились. Святую обязанность - обучать население, доносить до его сознания основы противопожарной культуры - спасатели возложили на сотрудников местного ЖКК. Жилищники, в свою очередь, посетовали в сторону административно-технической инспекции. Специалисты инспекции снова направили нас в главное управление МЧС по Омской области и администрацию ЛАО. Круг замкнулся.

От редакции

Мы всё-таки надеемся получить от властей внятный ответ, кто и за чей счёт будет восстанавливать повреждённое имущество жильцов "свечки" на ул. Молодова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах