255

Откуда пламя. Один за другим горят дома в районе телезавода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014
От дома пенсионерки ни осталось ничего.
От дома пенсионерки ни осталось ничего. / Александра Горбунова / АиФ

Пожар в доме № 12 по переулку Демьяна Бедного вспыхнул в ночь с 21 на 22 мая. По словам 80-летней Нины Васецкой, живущей в этом доме, проснулась она случайно и первым делом почувствовала в комнате резкий запах бензина.

Страшно жить здесь

– Я встала и не могу понять, чем пахнет? Вдруг вижу, а за окном языки пламени, – вспоминает Нина Александровна, – у соседей напротив свет включён и дом горит. Потом гляжу, а угол моего дома тоже весь в огне. Хорошо, что все соседи поднялись, стали вёдрами воду таскать и тушить огонь.

Сбить пламя людям удалось достаточно быстро, им просто повезло: они вовремя проснулись, тем не менее, заметив на стенах горевших домов следы непонятной жидкости, они вызвали полицейских. Приехавшая дежурная бригада осмотрела место пожара и опросила очевидцев. Причину возгорания предстоит установить пожарной экспертизе, на это уйдёт около месяца. Но местным жителям подозрительным кажется тот факт, что огонь полыхает в их переулке чуть ли не каждую неделю.

Цифра
6 пожаров в переулке произошло за месяц.
6 мая на этой же улице сгорел дотла дом пенсионерки Марии Кулешовой. Сейчас она скитается по родственникам и разбирает пепелище.

– Ничего не осталось, только железяки, сама еле успела выскочить на улицу, – вздыхает Мария Михайловна.

А 16 мая горел дом № 13 всё в том же переулке Д. Бедного.

– Пока приютили родственники, что дальше будет, не знаю. Здесь уже жить страшно становится, а вдруг в следующий раз не успеем проснуться, – говорит Евгений Фоминых, хозяин горевшего дома. – Не хочется верить, что всё это делают специально, но, похоже, «выжигают» нас. Дело в том, руководство нашего предприятия, я работаю на телезаводе, несколько лет назад задумало построить высотку. Конечно, чем больше земли будет свободной, тем лучше.

Кстати, вскоре после того как было принято решение о строительстве многоэтажного дома, стоящие рядом домостроения, те самые, которые теперь горят, были определены под снос. Их жильцы даже собрали нужные документы для переселения из ветхого жилья, к ним приезжали специалисты с телезавода, интересовались, какое жильё люди хотели бы получить взамен снесённого.

Переселения не будет?

Но на этом всё и закончилось. О переселении больше двух лет никто не заговаривал, зато месяц назад стали вспыхивать пожары, последний был уже шестым по счёту. А на днях неподалёку от пепелищ заработала строительная техника.

Корреспонденты нашего еженедельника отправились в этот выгорающий микрорайон и попытались побеседовать с пожарными, выезжавшими на вызовы. В частной беседе они не отрицали, что частенько у телезавода горят дома, но за официальной информацией посоветовали обратиться в пресс-службу.

Мы направили запросы в правоохранительные органы и ГУ МЧС по Омской области. О том, как будут развиваться события, читайте в наших следующих выпусках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах