19

Школьная "подкормка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 30/01/2008

Каждому школьнику на питание в 2008 году выделено по 4,5 рубля бюджетных денег! Вот уже неделю об этом во всеуслышание трубят омские чиновники. Чем подкрепляют свои силы дети, отправленные в страну знаний, и какое питание могут они себе позволить на казенные деньги? Чтобы разобраться в этих вопросах, корреспонденты "АиФ в Омске" побывали в нескольких учебных заведениях.

Родители довольны

Школа N 132. Здесь уже с порога пахнет вкусной едой. Словоохотливый мальчонка показывает нам расположение столовой, попутно замечая:

- Кормят хорошо. Раньше, когда все платно было, редко завтракал - экономил деньги на диски. Теперь каждый день ем.

При входе в школьную трапезную нас обгоняет ватага первоклашек. "Здрасьте!" - кричат они хором и рассаживаются за столы. Сегодня на завтрак - картофельное пюре, бутерброд с маслом и сыром и сладкий чай.

- 4,5 рублей на ребенка - это маловато, но для родительского кошелька все-таки ощутимо, - замечает Галина Галкина, директор 132-й школы. - Если раньше мамы и папы платили за завтрак своего чада 16 рублей в день, теперь - 11,50 руб. Обед обходился в 20 рублей, а с нового года он стоит 16,50. Двое учеников у нас отказались от дотаций на питание по неизвестным причинам. Зато те ребята, которые из-за финансовых затруднений не могли себе позволить сходить в столовую, теперь могут рассчитывать на бесплатные бутерброд с чаем или булочку с компотом. Проводили общешкольное собрание, разъясняли родителям нововведения. Все остались довольны.

Дети шатаются... от голода

"Эта доплата - плюс, конечно, большой: дети из неблагополучных семей, которые иногда бледные от голода в школу приходят, хоть что-то съедят, - рассказала заведующая производством одной из школ Центрального округа. - Но теперь работы у меня непочатый край, и никто за нее не доплачивает и ставку дополнительную не дает. А вы попробуйте на шестьсот человек бутерброды с колбасой нарезать!" Как рассказали нам в этой школе, зарплата работников столовой во многом зависит от количества продаваемого горячего питания. А многие родители решили, что раз сейчас бутерброды или булочки бесплатные, то и незачем ещё тратить деньги. Многие школьные повара поэтому сильно потеряли в зарплате, некоторые начинают задумываться над увольнением.

"А у нас главная проблема - малая вместимость столовой, - пожаловалась директор одной из школ Советского округа. - Надо за одну перемену накормить 140 человек. А у нас мест в столовой только 60! Так что едим в тесноте, с нарушением всех норм.

Примечательно, но в условиях всеобщей "кормежки" учителя вынуждены привлекать к дежурству по столовой ребятишек. Делать этого вообще-то нельзя, но как иначе можно за десять минут накормить сотню человек?

Так или иначе, но покушать в школах теперь ходят все. Вместе. И не удивляйтесь, если ваш ребенок будет жаловаться на учителя, который заставил съесть все до конца. Педагогу-то теперь за каждый недоеденный кусок отчет надо держать.

100 "питательных" миллионов

- Из федерального бюджета на организацию горячего питания для школьников нам не выделяется ни копейки, - говорит Ольга Лысенко, советник министра образования Омской области. - Ситуация усугубляется тем, что за 15 постперестроечных лет большинство школьных пищеблоков пришли в плачевное состояние. Их, по сути, заменили буфеты с продукцией, не всегда полезной для растущего организма. Городским столовым пришлось гораздо сложнее, нежели сельским. В последних организованное питание сохранилось во многом благодаря наличию приусадебных участков, на которых силами учителей и учащихся выращивали овощи.

С 2008 года на организацию горячего питания школьников из областного бюджета будет выделяться более 100 млн. рублей ежегодно. 3 рубля в день на каждого школьника с 1 по 11 классы пойдет из региональной казны. Дальше - обязательное условие этих дотаций - софинансирование муниципального района. Город доплачивает на ребенка по 1,5 рубля. Плюс средства родителей и внебюджетных источников. Принимаемые меры позволят охватить горячим питанием уже в этом учебном году более 75% школьников Омской области. В Москаленском и Седельниковском районах проблемы с оборудованием будут решены в этом году. Эти районы получат средства из бюджета на строительство новых комбинатов питания.

Чипсомания излечима?

- Булочка с чаем - это уже не сухой паек. Даже если питание школьника будет ограничиваться только этим, вреда здесь для желудков учащихся не будет, - считает Василий Гондарюк, главный диетолог Омской области. - Тот факт, что на питание детей стали выделять средства - уже большой шаг. Ведь не секрет, что в последнее время заболевания пищеварительного тракта в регионе "помолодели". Как приучить школьников к горячим обедам - уже другой вопрос. - Пусть дети знают, что кальций в молочных продуктах улучшает их спортивные результаты, а антиоксиданты в овощах придают блеск коже и волосам.

А как у них?

- Я считаю неправильным оплачивать питание каждого ребенка, - говорит Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию Новосибирского Горсовета. - Ведь каков принцип социальной поддержки? - Адресный! Зачем, скажите, 4,5 рубля школьнику, которому навороченный папа дает на ежедневные расходы сотенные купюры? В Новосибирске мы добились выделения на школьное питание по 25 рублей на человека. Только эти деньги рассчитаны на действительно нуждающихся - детей из малообеспеченных семей. Было много кривотолков по поводу того, что данный подход к организации питания изначально ущемляет права отдельных учащихся. Это не так! Учителя способны завуалировать помощь таким образом, чтобы никто не ощущал себя обделенным, бедным и т.д., что они, собственно, сейчас и делают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах