15

Губернатор вытащит чиновников из ванны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 30/01/2008

Итоговая конференция главы Омского региона изначально обещала быть насыщенной. 2007 год не прошел для области даром: одно только открытие Успенского собора заставило культурную Москву как-то по-особенному взглянуть на "третью столицу". Омской святыне приехал поклониться председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. В 2007-м наконец-то наметился долгожданный выход из кризиса для омской "оборонки"; большое число омских семей обзавелись собственным жильем по программе "нулевой" ипотеки; в регион пошли инвестиции, недаром за год область посетили сразу несколько европейских делегаций; омские гимнастки, пловцы и боксеры преуспели на мировой спортивной арене.

"Регион не стоит на месте. Он динамично развивается", - с этих слов губернатор Полежаев начал встречу с журналистами. Стабильности в экономике главе региона кажется мало. Ему нужна динамика. Несмотря на то, что шагать придется поперек армии бюрократов.

- Понимаю, что теплая ванна устраивает многих местных чиновников больше, чем стремление вперед. Но так не будет. План действий на этот год уже принят.

Губернатор признал, что во многом план развития на 2008-й в хорошем смысле амбициозен. Но это, по мнению Леонида Полежаева, лучше, чем стабильность, грозящая плавно перейти в застой. Недавний визит первого заместителя председателя правительства Сергея Иванова укрепил позиции омского комплекса ВПК, гарантировал Омску военный заказ. Для региона, чья промышленность на 60% состоит из "оборонки", это - прорыв.

В феврале ожидается приезд Дмитрия Медведева. Кандидат на должность президента страны будет в Омске с рабочим визитом. И нам есть что ему показать. В Омске раньше, чем в других регионах, поняли, что жить в селе образца XIX века и ждать отдачи - пустая трата времени. Селянам нужно дать комфортное жилье, чистую воду и дешевый газ. И тогда села перестанут пустеть.

Далее встреча постепенно перешла в неформальное русло, причем по инициативе губернатора. В этой части разговора нашлось место и пыжиковым шапкам, и революциям в тренерском составе "Авангарда". В отношении первого разговор начался с вопроса, кто помогает главе региона выбирать одежду, а вышел на общие предпочтения в моде и конформизм эпохи коммунистов, когда партаппаратчики носили исключительно "пыжик". Расставание с "золотоносным" тренером Белоусовым Леонид Полежаев как настоящий болельщик прокомментировал отдельно:

- Тренерский состав потерял контроль над командой. Поэтому было принято такое решение. Команда, как любой живой организм, переживает свои процессы. Сейчас это этап становления, в "Авангарде" происходит смена поколений.

Новую жизнь в сезоне 2008-го года получит волейбольный клуб "Спартак": уже сегодня за омскую команду играет лучшая волейбольная связка Европы. Ученица областного центра художественной гимнастики Женя Канаева победила в этапе Кубка Чемпионата мира. На шестом этапе мирового первенства по биатлону, неделю назад финишировавшем в итальянской Антерсельве, омичка Яна Романова вошла в "двадцатку" лучших биатлонисток планеты.

План действий омского правительства на 2008-й год принят. Жизнь внесет в него свои коррективы, расставит акценты, определит предпочтения. Одно пожелание: давайте тоже не останемся в стороне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах