Примерное время чтения: 5 минут
213

Александр Жиров: «Для минспорта молодёжная политика осталась побочным делом»

  Омск, 1 июля – АиФ-Омск. На прошлой неделе кабинет Виктора Назарова потерял ещё одного бойца. Антон Чешукин покинул свой кабинет в старинном здании на пересечении Ленина и Валиханова. Там расположено министерство молодёжной политики, физкультуры и спорта Омской области.

Спортивно-молодёжное ведомство Омского региона при предыдущем губернаторе бессменно с 2002 года возглавлял олимпийский чемпион-80 Сергей Шелпаков. При ротации кабинета министров, которые осуществлял Полежаев каждые 2,5 года, удержать позиции до самого конца правления Леонида Константиновича удалось только двум ветеранам – минимущества Стерлягову и, собственно, Шелпакову.

После смены власти в регионе Шелпакова «призвали» в Москву в помощь министру Виталию «Лец ми спик фром май харт» Мутко. Возможно, спортивная составляющая при Шелпакове и развивалась, но вот с молодёжной политикой были явные проблемы – его ведомство даже заслужило в середине нулевых прозвище «управление по борьбе с молодёжью». Сложно заниматься молодёжной политикой, когда у руля ведомства бывшие спортсмены. Команда Шелпакова тоже не растворилась в недрах новой бюрократической системы. В федеральном же минспорта теперь трудится его бывший заместитель Виктор Бабкин, а «кадровик» министерства Михаил Расин, прервав заслуженную пенсию, в очередной раз возглавил департамент спорта в мэрии, куда Вячеслав Двораковский собрал проверенных ветеранов.

От преемника Шелпакова Владимира Сараева откровенно ждали перемен. Всё-таки, москвич, хотя и из «поуехавших». Юрист Сараев после плодотворной работы в ХК «Авангард» трудился вице-президентом Континтальной хоккейной лиги и вообще слыл одним из лучших в России специалистов в области спортивного права. Секрет Полишинеля таков, что Сараев согласился на возвращение в Омск, когда губернатор решил отдать «Авангард» в ведение минспорта. Однако пыл зажёгшегося было юриста, который к тому времени даже уже выдал тренеру Раймо Сумманену карт-бланш на межсезонье, быстро остудили в «Газпроме».

Спортивная составляющая при Сараеве захромала – впервые за 22 года «провалилась» организация Сибирского международного марафона, что привело к скандалам и отставкам. Зато с молодёжной политикой ситуация выровнялась – как минимум один молодой специалист смог подняться по карьерной лестнице за время работы в министерстве Сараева. Правда, это был 22-летний сын самого министра, которого назначили директором волейбольной команды «Омичка». Так и не поруководив хоккейным клубом топ-уровня, Сараев подал в отставку и вернулся в столицу.

На место московского юриста, проработавшего полгода, после долгих совещаний пришёл молодой омский спортсмен и спортивный менеджер Антон Чешукин. Который в качестве министра не запомнился особо ничем. Некоторые спортсмены уже после новости о его увольнении спрашивали: «А что, Антон министром был?» Впрочем, Чешукин за свои полгода завершил кадровую чистку министерства, удалив из числа своих заместителей ветеранов ведомства Александра Варакина и Константина Подбельского, и пригласил на их место известного омского автогонщика и шоумена Александра Фабрициуса. На прошлой неделе Чешукин неожиданно не явился на заседание правительства – оказалось, министр подал в отставку с формулировкой «по личным обстоятельствам».

В СМИ увольнение Чешукина сразу же связали с омским недостроем – крупнейшим в Сибири велотреком, который планировал возводить на улице Вавилова ещё Шелпаков, сам, к слову, олимпийский чемпион именно по велоспорту. К строительству объекта приложили руку и омичи, и новосибирцы, и даже голландцы, которые отвечают за основное содержание спортивного центра – чашу для велосипедных гонок. С объектом изначально были проблемы – на «сараевские» полгода пришёлся спор двух подрядчиков строительства, а «чешукинское» министерство нарушило сроки финансирования строительства велоцентра, где должны будут тренироваться российские олимпийцы. Не исключено, что крайним в этой ситуации сделали именно неопытного Чешукина, хотя ему всего лишь «досталось плохое наследство».

В итоге, вопрос не в том, почему министерское кресло, которое было столь комфортным для Шелпакова в течение 10 лет, оказалось настолько «жгучим» для тех, кто его пробовал занимать за этот год – включая исполнявших обязанности министра. Вопрос в том, что назначат на место министра, наверняка, очередного спортивного менеджера, который будет разбираться в физкультуре, но ничего не будет смыслить в «молодёжке».

Для омского спортивного ведомства молодёжная политика так и осталась каким-то побочным делом и ограничивается летними лагерями, да спортплощадками – которые дело, безусловно, нужное, но к молодёжной политике в глобальном смысле отношение мало имеющее. Это, чего уж скрывать, традиционная проблема нашей системы управления: спортивная молодёжь для нашей власти важнее, чем образованная или культурная. Например, в Пермском крае молодёжной политикой занимается именно министерство культуры. В Костромской области – министерство образования. В Москве – департамент семейной политики.

В Омске министрам по молодёжной политике важнее построить велотрек и поставить турники в парке, нежели разобраться, почему 85% навсегда покидающих регион омичей – это молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Ведь это не они «не видят себя в Омске». Это Омск «не видит» эту молодёжь в упор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах