96

...почему кладбища не охраняют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Омские кладбища постоянно подвергаются нападениям вандалов. Уже дошло до того, что среди бела дня бомжи демонтируют старые памятники, сдают в металлолом и остаются безнаказанными. Кто сегодня охраняет погосты?
Василий ХРАПОВ, г. Омск

Как нам сообщил Сергей Задорожный, генеральный директор МУП г. Омска "Комбинат специальных услуг", организовать на всех кладбищах эффективную охрану пока невозможно. Правоохранительные органы периодически объезжают погосты, но уследить за всеми злоумышленниками и им непросто. Сторожу, особенно в ночное время, контролировать порядок не под силу: он один, а территория погоста огромная. Да и небезопасно в темное время суток обходить пустынную территорию практически безоружному человеку.

- Нами предпринимались попытки организовать охрану с помощью конного конвоя. Однако эта идея пока остается нереализованной из-за финансовых проблем, - отметил Задорожный. - Охрана только шести кладбищ таким способом обходилась бы нам ежемесячно в миллион рублей. Другая проблема - отсутствие жесткой законодательной базы для привлечения к ответственности вандалов. Определить, к какому из нескольких тысяч захоронений принадлежит ворованный памятник, подчас не в наших силах. А потому невозможно вовремя сообщить об осквернении могилы родственникам усопшего. Без их заявления правоохранительные органы вынуждены отпускать злоумышленника, даже если он пойман на месте преступления с поличным.

Однако на одном омском кладбище проблему вандализма все-таки удалось решить. По просьбе раввина города Ошера Кричевского Виктор Камерцель, начальник УВД области, распорядился на днях установить круглосуточный пост охраны на еврейском погосте. Постовые займутся патрулированием участка и защитой надгробий от хулиганов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах