Примерное время чтения: 8 минут
1014

Какие преступления расследует Интерпол в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 30/06/2010

Сегодня подполковник милиции – гость «АиФ в Омске».

Три языка и голова

- Владимир Николаевич, известно, что Интерпол – вторая в мире организация по численности стран-участниц после ООН. Соответственно, наверное, и сотрудников в ней много?

- Наш омский филиал – один из самых многочисленных в Сибирском регионе, в штате – девять сотрудников (до 2008 года было шесть), больше только в Кемерово – там 10 человек. Подразделения, аналогичные омскому, существую в 77 регионах России, но наше было создано одним из первых. Остальные потом учились в том числе и на опыте наших сотрудников.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы его взяли работать в Интерпол?

- Как показал опыт, это должен быть действующий сотрудник, который уже несколько лет отработал, как у нас говорят, «на земле», то есть в одном из территориальных подразделений правоохранительных структур. Без этих знаний, навыков, приобретённых исключительно на практике, в Интерполе профессионально работать не сможешь. Ну и, конечно, обязательным является знание одного из языков Интерпола – английского, испанского или французского.

- А если кандидат толковый, вам подходит, а языка не знает?

- Была у нас похожая ситуация с одним из сегодняшних сотрудников. Когда я его пригласил, дал три месяца на изучение второго языка (одним иностранным он владел). Через три месяца он уже читал на втором!

- Может ли обычный гражданин «с улицы» обратиться в Интерпол? И по каким вопросам вы вообще народ принимаете?

- Ни с физическими, ни с юридическими лицами мы не работаем, только с правоохранительными органами. Если дело касается обычного человека – скажем, он потерял связь с родственниками на территории другого государства или уехал кто-то, например, в Европу и пропал без вести – надо идти с заявлением в территориальное подразделение органов внутренних дел. А они уже в случае необходимости к нам обратятся с соответствующим запросом.

- Для этого «потеряшка» должен быть обязательно россиянином или я могу обратиться, если не знаю о судьбе родственников, постоянно проживающих, скажем, в Киргизии?

- Гражданство значения не имеет, но если речь идёт об утрате родственных связей, Вы должны будете их доказать. Искать троюродных дядю-тётю, извините, мы не станем. Хотя основное направление Интерпола – именно розыск, он, собственно, для этого и создавался, но розыск всё-таки в первую очередь преступников.

- Многих удаётся найти?

- Мы ищем как россиян, совершивших здесь какое-то преступное деяние и укрывшихся за границей, так и граждан других государств, прячущихся у нас. В первом случае речь идёт об экстрадиции преступника из страны пребывания, во втором – о депортации туда, откуда он прибыл. Могу сказать, что мы устанавливали преступников на территории и Европы, и Латинской Америки, и Израиля. Есть 6 фактов экстрадиции из стран Европы, по остальным материалы в стадии рассмотрения.

- И долго их могут рассматривать?

- Когда человек задержан, в течение 40 дней принимается решение об экстрадиции. Если оно положительное, то дальше уже идёт согласование – когда будет передан, кто будет конвоировать, этапировать, за чей счёт и т.д. А если возникают вопросы относительно сроков давности, наказуемости деянии по закону страны задержания, гражданства и так далее – времени проходит много. Вот, например, задержали мы за контрабанду наркотиков человека в Испании. По опыту знаем, что до момента экстрадиции проходит год-полтора. Приходится ждать.

Своих не выдают

- А если этот бывший наш соотечественник уже успел за время поиска получить иное гражданство? Своих-то, как известно, не выдают?

- И наше законодательство, и большей части европейских стран предусматривает, что свои граждане не выдаются. Однако мы исходим из принципа неотвратимости наказания и передаём материалы, чтобы в другой стране принимали решение, это предусмотрено международной конвенцией о правовой помощи и нашими законами. Вот, например, на территории Омского района разыскивается человек за совершение умышленного убийства, был задержан в Германии, имел гражданство этой страны. В режиме видеоконференции немецкая сторона проводила допросы и опросы, потом состоялся суд. На днях и нам, и областной прокуратуре пришли копии приговора в отношении этого лица, думаю, теперь будет принято решение о прекращении уголовного дела – человек осуждён и отбывает наказание.

- А бывает так, чтобы подсудимый просился здесь, в России, наказание отбывать?

- Привозили из Чехии человека, который разыскивался по обвинению в незаконном лишении свободы, здесь его приговорили к пяти годам, которые он будет отбывать после того, как отсидит свой срок в Чехии – пока мы его искали, он успел и за границей «отметиться». Так вот, он просил оставить его в России оба срока отбывать, но это уже решает та сторона. Как вы понимаете, раз мы его назад отправили, - чехи на это не пошли.

- Существует такое понятие, как срок давности совершения преступления. Если приходится преступников годами искать, не проходит ли он?

- У нас в России срок давности приостанавливается с момента объявления в розыск предполагаемого преступника, и если он, скажем, совершил убийство и 15 лет скрывался, но его нашли, он будет осуждён. А в большинстве стран Европы срок давности отсчитывается с момента совершения преступления, найден преступник или нет, в расчёт не принимается. То есть он в укромном уголке «пересидит» этот срок, и может спокойно на свободу выходить.

Хакеры пусть спят спокойно

- Одно время в стране был всплеск преступлений, связанных с украденными и вывезенными из-за границы автомобилями. Такими вопросами Интерпол тоже занимается?

- Постоянно. Только раньше это были десятки автомашин, а сейчас единицы, но они того стоят: лидируют BMV, Mersedes, Audi не старше пяти лет. Причём преступники наши тоже обладают достаточной технической базой, чтобы избиться от оригинального номера и вварить новый, а потом ещё эту машину пару раз перепродадут, «потеряют» ПТС… Но мы всё-таки идентифицируем эти авто, в этом гожу уже пять таких установили. Помогает и то, что в 2007-м по инициативе Генерального секретариата Интерпола странам СНГ и России был дан доступ к международной базе данных, где аккумулированы сведения из 186 стран! В течение двух минут мы можем проверить данные на автомобиль, оружие, человека… Есть у нас и аналогичная федеральная база.

- Насколько она защищена? Хакеры не донимают?

- Защищена максимально, о документально зафиксированных попытках проникновения нам неизвестно.

- Приходят ли к нам «новинки» преступного мира? Ваше главное бюро наверняка распространяет такую информацию, чтобы её знали все сотрудники и могли слаженно действовать, если тот или иной вид преступлений появляется на их территории?

- Безусловно, одна из задач Интерпола именно в этом и состоит – анализировать информацию и вырабатывать наиболее эффективные меры противодействия преступникам. Вот недавно мы знакомились с различными способами сокрытия взрывных устройств, которые весьма распространены в странах Востока. Слава Богу, пока терактов у нас не было, но ведь наш регион на пути из Азии в центральную Россию. И это надо учитывать.

Что касается «новинок» - давно уже распространённый в столице и близлежащих к ней регионах «фишинг» добрался и до нас. Это когда некая «невеста» просит потенциального жениха выслать денег, чтобы добраться до его страны, а потом внезапно «ломает руку» или «подворачивает ногу»…. Знакомы с таким? Теперь подобное есть и у нас в регионе, причём именно в июне пришло много материалов на эту тему. Есть ряд технических сложностей в доказательстве таких преступлений, но благодаря наработкам коллег мы знаем, как с ними справиться.

- Как Вы считаете, кризис повлиял на преступность?

- Безусловно. Имущественных, экономических преступлений не только в нашей стране, во всем мире стало больше. Но мы с ними справимся!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах