aif.ru counter
01.02.2010 11:36
42

Мошенника вернули на родину в сопровождении Интерпола

В пятницу, 29 января, по требованию Генпрокуратуры РФ власти Чешской Республики экстрадировали в Россию омича Евгения Добровольского. В 2001 году он вместе с сообщником организовал фиктивную компанию «Запсибнефтесбыт», заключил договоры с рядом коммерческих организаций и, получив от них более 2 млн. рублей предоплаты, скрылся.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Евгений Добровольский обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Уголовного кодекса РФ. 

В июне 2001 года Евгений Добровольский из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с гражданином, который по предварительной договоренности и указанию Добровольского возглавил ООО «Запсибнефтесбыт» в качестве учредителя и одновременно директора. Вскоре компания заключила несколько договоров о поставке горюче-смазочных материалов ряду коммерческих организаций: ЗАО «Большая Костромская мануфактура», ООО «Хитон», ТОО «Рифада», ООО «Сельнефтеснаб». Однако, получив от них предоплату, директор ООО «Запсибнефтесбыт» по указанию Добровольского отказался выполнять условия договора и поставлять предпринимателям ГСМ. Вместо этого на полученные деньги он приобрел векселя Сбербанка РФ. Позднее ценные бумаги были обналичены мошенниками, а полученные деньги израсходованы в личных целях. Таким образом Добровольский и директор ООО «Запсибнефтесбыт» причинили потерпевшим материальный ущерб на сумму свыше 2 млн. руб.

В феврале 2002 г. Добровольский был объявлен в федеральный розыск, а в декабре 2003 г. – в международный розыск. В июне 2004 г. Евгений Добровольский был задержан на территории Чешской Республики. Тогда же Гепрокуратура РФ направила запрос властям Чехии о выдаче Добровольского для привлечения к уголовной ответственности, который был удовлетворен в январе 2007 г. Однако, в связи с тем, что на территории этого государства он был осужден к шести годам тюремного заключения за совершение другого преступления, выдача его была отсрочена до января 2010 г.

В пятницу, 29 января, в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России Евгения Добровольского экстрадировали в Россию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество