36

Родной "приемный" дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

Деду Морозу каждый член семьи Крыловых выставляет под новогодней елкой свой валенок. В итоге получается целый ряд "разношерстной" обувки. Ведь ребятишек в доме одиннадцать. А дом - "приемный".

Первый приемный ребенок у Крыловых появился 17 лет назад. Очень хотелось детей, да Бог дал только одного.

- Мы никогда детей в детском доме не выбирали, да и не понимаем, как это возможно, - говорят супруги. - Переступив порог учреждения и поймав полный искренней надежды взгляд ребенка, мы уже устоять не могли. Так произошло с маленькой Светой, бледненькой, с тремя волосинками на голове малышкой. У нее оставались три сестры - Надежда, Вера и Любовь. Мы взяли их всех к себе.

Сегодня Крыловы с улыбкой вспоминают, как приехали домой с четырьмя детьми на руках и стали приспосабливать свою тогда еще однокомнатную квартиру под новых членов семьи.

- Пришлось переделывать кое-какую мебель, делать многоярусные кроватки, чтоб всем места хватило, - рассказывает Олег Николаевич. - Наша кровная доча, которая до этого только мечтала о братике или сестренке, с радостью согласилась спать на кухне, на диванчике.

Была и еще одна проблема: во что одевать детей. 17 лет назад это было не так-то легко.

- Обменной карты у меня не было, - вспоминает Екатерина Семеновна. - А детские вещи в магазинах отпускали только по ней. Объяснять что-то продавцам было бесполезно. Пришлось устроить настоящую истерику, плакала навзрыд. Ведь все на нервах было. Дома ждали почти голенькие детки. Одежду, в которой мы их привезли, нас попросили вернуть обратно, вплоть до плавочек. Время такое было...

Но, несмотря на трудности, семья Крыловых росла...

Сюрпризы в валенках

Мягкие игрушки, сладости, сувениры, канцелярские товары - вот чем балует Дед Мороз сегодня сестренок и братишек Крыловых не только в новогоднюю ночь, но и каждый день на протяжении всех рождественских каникул.

- Мама и папа, как правило, забывают поставить свои валенки под елочку, - с досадой вздыхает 12-летний Сережа. - Приходится это делать за них.

А еще Сереже, как и всем остальным детям, нередко доводится "помогать" Деду Морозу с изготовлением праздничных подарков для родителей.

- Что находим под елкой? Это всегда для нас сюрприз, - признается Екатерина Семеновна, мама. - Ведь презенты почти всегда сделаны собственными руками "дедушки". А он большой фантазер!

Среди подарочных поделок - бижутерия из бисера для мамы, картины - для папы. Кстати, бисероплетение - визитная карточка семьи Крыловых, как и игра на ложках.

На время новогодних праздников квартира Крыловых превращается то в импровизированный театр, в котором дети-актеры ставят для родителей и соседей всевозможные спектакли, сценки и юмористические номера; то в детский лагерь со строгим распорядком дня и зарядкой под дружное пение всех членов семьи по утрам; то в ресторан с настоящими официантами, поварами и специально составленным под гастрономические предпочтения родителей меню...

- А еще мы обожаем устраивать всякие конкурсы, - говорит 16-летняя Юля. - Особенно забавно играть в "картошку": завязываем двоим глаза, разбрасываем по комнате вымытые картофелины и кричим "холодно", "тепло" или "жарко", когда участники их ищут. Кто больше соберет, тот и победил!

Проведение беспроигрышной лотереи в семье Крыловых - уже традиция.

- Она у нас не бесплатная, - поясняет ребятня. - Деньги не принимаются, а вот частушки, стихи, басни, песни, танцы - в самый раз!

Болеем за каждого из двадцати

...Олег Николаевич и Екатерина Семеновна Крыловы воспитывают уже второе поколение детей. А в целом свое тепло и заботу они дарят 20 сиротам. Взрослые дочки и сыночки, хоть и давно покинули родной дом, вышли замуж, женились, родили своих детей, но все равно маму и папу не забывают. Сами приходят, внуков "подкидывают" на воспитание. Ну, а родители помогают им всем, чем могут. За каждого душа болит.

- Мы ведь, если можно так выразиться, работаем без выходных и круглосуточно, - улыбается Олег Николаевич. - Но, как ни странно, не устаем. Помню, как-то мама предложила забрать детишек на праздники к себе, понянчиться, да нам отдохнуть дать пару деньков. Вот приехали мы с супругой домой, включили телевизор, поужинали, спать легли. И все молча... Первый вопрос, который мы задали друг другу утром почти одновременно был: "Ну, что, поедем за детворой?". Не можем мы без детей. Они - наша жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах