aif.ru counter
9

Мы - вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

В прошедшую пятницу в Омском ТЮЗе встретились люди на колясках, с тросточками, с поводырями. Они собрались, чтобы отметить День инвалида.

Многие из них прикованы к инвалидным креслам, кто-то передвигается только с помощью поводыря... Однако они верят в то, что возможности человека безграничны и всей своей жизнью доказывают, что это - не пустые слова. Это высказывание было услышано людьми очень давно. Но, к сожалению, далеко не все принимают его во внимание. На людей с инвалидностью изначально смотрят по-особенному: с жалостью, с недоверием или любопытством. Очень редко их воспринимают как вполне обычных людей. Миллионы раз инвалиды заявляли о том, что не нуждаются в жалости, а хотят только создания соответствующих условий для того, чтобы работать, создавать семью, растить детей. Изначально возможности здорового человека и инвалида равны. Ведь успех, слава - все это зависит не от физического тела, а от духа, силы характера личности. Другое дело, когда все общество и сам человек с ограниченными возможностями думают, что с появлением инвалидности "нормальная" жизнь заканчивается. А это не является правдой. Единственное, что мешает инвалидам, - это отношение к нему окружающих как к неполноценному члену общества.

В Омской области сегодня проживает около 170 тысяч инвалидов разного возраста. Из них - около восьми тысячи с половиной детей-инвалидов. 30 октября этого года открылся новый корпус интенсивной реабилитации в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями; теперь специалисты центра могут использовать здесь специализированные реабилитационные методики. В регионе проводятся фестивали творчества, спортивные соревнования и параолимпиады с участием людей с ограниченными возможностями. В этом году состоялся уже Пятый областной фестиваль творчества детей-инвалидов "Искорки надежды". Свыше 120 ребят приняли участие в конкурсной программе фестиваля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах