В прошедшую пятницу в Омском ТЮЗе встретились люди на колясках, с тросточками, с поводырями. Они собрались, чтобы отметить День инвалида.
Многие из них прикованы к инвалидным креслам, кто-то передвигается только с помощью поводыря... Однако они верят в то, что возможности человека безграничны и всей своей жизнью доказывают, что это - не пустые слова. Это высказывание было услышано людьми очень давно. Но, к сожалению, далеко не все принимают его во внимание. На людей с инвалидностью изначально смотрят по-особенному: с жалостью, с недоверием или любопытством. Очень редко их воспринимают как вполне обычных людей. Миллионы раз инвалиды заявляли о том, что не нуждаются в жалости, а хотят только создания соответствующих условий для того, чтобы работать, создавать семью, растить детей. Изначально возможности здорового человека и инвалида равны. Ведь успех, слава - все это зависит не от физического тела, а от духа, силы характера личности. Другое дело, когда все общество и сам человек с ограниченными возможностями думают, что с появлением инвалидности "нормальная" жизнь заканчивается. А это не является правдой. Единственное, что мешает инвалидам, - это отношение к нему окружающих как к неполноценному члену общества.
В Омской области сегодня проживает около 170 тысяч инвалидов разного возраста. Из них - около восьми тысячи с половиной детей-инвалидов. 30 октября этого года открылся новый корпус интенсивной реабилитации в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями; теперь специалисты центра могут использовать здесь специализированные реабилитационные методики. В регионе проводятся фестивали творчества, спортивные соревнования и параолимпиады с участием людей с ограниченными возможностями. В этом году состоялся уже Пятый областной фестиваль творчества детей-инвалидов "Искорки надежды". Свыше 120 ребят приняли участие в конкурсной программе фестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть