В разные годы лауреатами премии мэра Омска для людей с ограниченными возможностями здоровья становились люди, которые своим примером показывают всем, что инвалидность – не помеха для счастливой и успешной жизни.
Жизнь прекрасна!
«Родилась и выросла я в Белгороде, – вспоминает Надежда Ивановна. – С детства отличалась неплохим здоровьем и никогда подумать не могла, что стану инвалидом. В 30 лет я перенесла грипп, заболевание дало осложнение на суставы, поначалу передвигалась с тросточкой, потом на костылях, в итоге – инвалидная коляска. Но даже в этой ситуации я не замкнулась и не отвернулась от людей, в санатории на лечении познакомилась с таким же колясочником, как я, омичом Виктором Пачиным, который впоследствии стал моим мужем. Спустя три года переписки он забрал меня в Омск».
Когда 15 лет назад не стало любимого мужчины, женщина решила заняться организацией досуга омских инвалидов. Кто-то может подумать, что она открыла фирму, стала зарабатывать деньги… Нет, Надежда Ивановна поначалу стала просто помогать обществу инвалидов: то открытки подписать к празднику, то чаепитие помочь организовать, то обзвонить людей, а потом и сама зарегистрировала «Родник».
«Жизнь прекрасна, главное – уметь прощать и не держать ни на кого зла, – советует женщина. – Многие, попав в сходную с моей ситуацию, начинают злиться, обижаться на жизнь, на упущенные возможности. Не надо, измените своё отношение к происходящему. Поводов для счастья очень много. Я в прошлом году, например, была волонтёром на паралимпиаде в Сочи; столько всего увидела, со столькими людьми познакомилась, это ли не счастье? Мы с членами нашей организации постоянно посещаем хоккейные матчи, нам бесплатно ХК «Авангард» даёт билеты на все сезоны. Это тоже счастье! Я занимаюсь организаторской работой наших культурно-массовых выездов, я нужна людям – и это тоже счастье!»
Надежда Ивановна рассказывает, что также занимается перепиской с органами власти и порой просит обратить внимание на ту или иную проблему. В то же время, она уверена, что нельзя только требовать и жить по принципу «Мне все должны!». Нужно уметь отдавать, даже находясь в инвалидном кресле.
Ждут заявок
«Именная премия даёт возможность отметить достижения людей сложной судьбы и необычайной силы воли, которые ведут активную деятельность в различных областях жизни, – говорит Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска. – Мы ждём немало заявок, но и число номинаций довольно большое: «Образование и наука», «Физическая культура и спорт», «Общественная деятельность», «Профессиональная деятельность», «Культура и искусство». По прошлому опыту знаем, что победители не только поднимают свою самооценку, но и стимулируют других людей на более интересную жизнь».
Выдвигать кандидатов для награждения могут органы власти, структурные подразделения администрации города, а также действующие на территории Омска общественные организации, прошедшие государственную регистрацию. Минимальный возрастной ценз – 14 лет. Конкурсной комиссией будут выбраны 10 омичей. Сумма премии составляет 23 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть