65

От "России" до "Октября"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

На пересечении улиц Партизанской и Ленина находится памятник архитектуры, известный как гостиница "Октябрь". Сто лет назад здесь размещался самый комфортабельный в Омске гостиничный комплекс "Россия".

В 1908 г. доходные дома и особняки выглядели не хуже столичных. Город строился. За десять лет - с 1896 по в 1906 гг. - население Омска выросло с 47 тыс. до 75 тыс. человек. В начале века в городе действовало два десятка иностранных фирм и торговых домов. Для прибывающих коммерсантов требовались достойные апартаменты.

Гостиница мирового уровня

На берегу Оми на Дворцовой (ныне ул. Ленина, 22) уже стояла построенная в 1894 г. купцом Зайцевым комфортабельная гостиница "Европа" (в дальнейшем - "Сибирь"). На соседней улице постояльцев принимали "Московские номера" П. Липатникова (с 1921 г. - музыкальное училище им. В. Шебалина). Но этих апартаментов не хватало, а другие были рангом ниже. Восполнить спрос решил известный омский купец Георгий Терехов. Участок под гостиницу хозяин выиграл на торгах в самом престижном месте: на пересечении проспектов Санниковского (ул. Партизанская) и Любинского.

Трехэтажный гостиничный комплекс на 34 номера Георгий Васильевич назвал "Россия". Для разработки проекта заказчик обратился к городскому архитектору Илиодору Хворинову, известному омичам по модным и запоминающимся постройкам магазина Шаниной (сейчас ТД "Любинский") и театра драмы.

Дом с персидскими коврами

Апартаменты занимали два верхних этажа. Номер состоял из 3-5 комнат с дорогой мебелью и персидскими коврами. Дом отапливался от собственной котельной. На нижних этажах гостиницы состоятельные горожане покупали продукты питания, мануфактуру и галантерею.

Пожар

Заведение приносило хозяину хороший доход, но в 1911 г. пришла беда. Пожарная команда оказалась не готова к тушению высоких зданий - Омск-то был на 97% одноэтажный... Не успел Терехов ликвидировать последствия, как повторный пожар опять привел гостиницу в нерабочее состояние. В1913 г. хозяин продал гостиницу крупному скотопромышленнику Григорию Грязнову.

Роскошь стала не нужна

Гостиницу отремонтировали. В роскошных номерах селились богатые гости. Здесь останавливались поэт Константин Бальмонт, министр В. Пепеляев и другие известные люди... В 1924 г. гостиница стала Дворцом труда с кружками и трудовыми коммунами.

Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. Тротуар перед входом в гостиницу разбили колесами телег и машин. В 1949 г. гостиница стала называться "Октябрь". Последний капитальный ремонт здания прошел в 1964 г. Сегодня гостиница "Октябрь" не работает. А памятник архитектуры ждет очередного ремонта и бережной реставрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах