В Куйбышевском суде рассматривается дело о закрытии музея "Искусство Омска".
Музей уникален тем, что здесь собираются произведения исключительно омских авторов, именитых и начинающих. Не уникален он своими бедами - в сентябре решением суда была приостановлена деятельность галереи Союза художников по улице Лермонтова, висит на волоске судьба Сибирского культурного центра, как и многих других "культурных" зданий города и области. Эти строения находятся в аварийном состоянии, а значит, и культурная жизнь региона - под угрозой. Но пока в набат бьют лишь пожарные. Перечень пожароопасных объектов составляет увесистую папку в делопроизводстве инспекции по пожарному надзору.
- Однако власти не реагируют на наши предписания либо ограничиваются пустыми отписками, - комментирует Олег Рогозин, инспектор отдела ГПН ЦАО г. Омска. - Мэрия на противопожарные мероприятия в культурной сфере за шесть лет не потратила ни копейки!
Городское управление культуры вовсю открещивается от "Искусства Омска". "Считаем, что определение (о возбуждении дела по факту противопожарного состояния музея - ред.) в отношении управления культуры администрации города Омска вынесено неверно, так как здание по ул. Куйбышева, 48 находится на балансе МУК "Городской музей "Искусство Омска", - официальный ответ Виктора Демченко, начальника управления культуры, в госинспекцию по пожарному надзору.
А раз самостоятельные, то и за аварийное здание 1908 года постройки, которое досталось музею без капитального ремонта, должны отвечать сами.
- Дважды вопрос по музею рассматривался при мэре Шрейдере, - рассказывает Андрей Бородавкин, директор "Искусства Омска". - Тогда дали задание главному архитектору города разработать проект уникального музейного комплекса: выставочные галереи в современной парковой зоне. До сих пор ни один специалист архитектуры в музее даже не показался... Было указание мэра включить нас в проект целевой программы по реконструкции культурных и образовательных учреждений. На реконструкцию музея "Искусство Омска" там прописано 14 млн руб. 3,5 млн музей должен был получить в 2006 году. Не получил ни копейки!
И в то же время на музей со всех сторон наступают новостройки - элитный район как-никак. Из одного гектара прилегающей территории, где планируется разбить современный парк со скульптурами омских авторов, стройки уже "оттяпали" треть. Уже готов проект строительства трехэтажного гаража неподалеку. С коммерческими предложениями обращаются и напрямую к директору музея. Мол, спонсор полностью реставрирует здание и за это получает в свое распоряжение весь первый этаж.
"Бриллианты в пластилиновой оправе", - с грустью называет музей его директор, потому что у города хватило амбиций лишь на формальное создание музея. На то, чтобы довести дело до ума, нет денег или желания. Ближайшая перспектива "Искусства Омска" - решение суда о закрытии учреждения на 90 суток. А это начало конца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть