13

Пусть горит это искусство...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 20/12/2006

В Куйбышевском суде рассматривается дело о закрытии музея "Искусство Омска".

Музей уникален тем, что здесь собираются произведения исключительно омских авторов, именитых и начинающих. Не уникален он своими бедами - в сентябре решением суда была приостановлена деятельность галереи Союза художников по улице Лермонтова, висит на волоске судьба Сибирского культурного центра, как и многих других "культурных" зданий города и области. Эти строения находятся в аварийном состоянии, а значит, и культурная жизнь региона - под угрозой. Но пока в набат бьют лишь пожарные. Перечень пожароопасных объектов составляет увесистую папку в делопроизводстве инспекции по пожарному надзору.

- Однако власти не реагируют на наши предписания либо ограничиваются пустыми отписками, - комментирует Олег Рогозин, инспектор отдела ГПН ЦАО г. Омска. - Мэрия на противопожарные мероприятия в культурной сфере за шесть лет не потратила ни копейки!

Городское управление культуры вовсю открещивается от "Искусства Омска". "Считаем, что определение (о возбуждении дела по факту противопожарного состояния музея - ред.) в отношении управления культуры администрации города Омска вынесено неверно, так как здание по ул. Куйбышева, 48 находится на балансе МУК "Городской музей "Искусство Омска", - официальный ответ Виктора Демченко, начальника управления культуры, в госинспекцию по пожарному надзору.

А раз самостоятельные, то и за аварийное здание 1908 года постройки, которое досталось музею без капитального ремонта, должны отвечать сами.

- Дважды вопрос по музею рассматривался при мэре Шрейдере, - рассказывает Андрей Бородавкин, директор "Искусства Омска". - Тогда дали задание главному архитектору города разработать проект уникального музейного комплекса: выставочные галереи в современной парковой зоне. До сих пор ни один специалист архитектуры в музее даже не показался... Было указание мэра включить нас в проект целевой программы по реконструкции культурных и образовательных учреждений. На реконструкцию музея "Искусство Омска" там прописано 14 млн руб. 3,5 млн музей должен был получить в 2006 году. Не получил ни копейки!

И в то же время на музей со всех сторон наступают новостройки - элитный район как-никак. Из одного гектара прилегающей территории, где планируется разбить современный парк со скульптурами омских авторов, стройки уже "оттяпали" треть. Уже готов проект строительства трехэтажного гаража неподалеку. С коммерческими предложениями обращаются и напрямую к директору музея. Мол, спонсор полностью реставрирует здание и за это получает в свое распоряжение весь первый этаж.

"Бриллианты в пластилиновой оправе", - с грустью называет музей его директор, потому что у города хватило амбиций лишь на формальное создание музея. На то, чтобы довести дело до ума, нет денег или желания. Ближайшая перспектива "Искусства Омска" - решение суда о закрытии учреждения на 90 суток. А это начало конца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах