82

"Входной билет" в "звезды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2007

Разъезды с фильмом по миру, конфликты с учителями, школа экстерном - вот оно, "детство в кино". Хотя это как посмотреть. Ведь в качестве "утешения" - съемки у Бориса Грачевского в "Ералаше", "всенародная любовь" сверстников и честно заработанный миллион рублей.

Это сейчас Ольга Евтушенко - 22-летняя красавица, дипломированный режиссер и лингвист в одном лице. А десять лет назад - звезда "Ералашей" и фильма "Пионерка Мэри Пикфорд", мечтавшая стать ветеринарным врачом и все свои гонорары потратить на животных. Говорит, то, что человек не получил в детстве, он пытается восполнить на протяжении взрослой жизни. У "киноребенка" Оли Евтушенко детства в нормальном смысле этого слова не было. "Теперь папа меня иногда упрекает в легком инфантилизме", - смеется девушка.

"Ералаш" - это весело

Хотя нет, детство все-таки было. Только гораздо более насыщенное, чем у других детей. С фильмом "Пионерка Мэри Пикфорд", в котором еще до "Ералаша" снялась Оля, они полмира объездили.

Папа Оли, продюсер Валерий Евтушенко, со своего чада спрашивал как со взрослого. Снимал девчонку и в жару, и в холод. По ночам - учи роль. Утром - на площадку. И чтобы текст как от зубов отскакивал. И желательно без лишних дублей. Экономить надо продюсерские, то есть отцовские средства.

Но Оля папу о пощаде и не просила.

- Я ведь в кино случайно попала. Пришла на "Мосфильм", хотела погулять, там, говорили, кафе есть хорошее. А меня раз - и на главную роль в "Пионерке" утвердили. Но я-то думала: вот сыграю рольку, и все. А потом... затянуло.

После "Пионерки" был "Ералаш". Что он дал маленькой актрисе?

- Всенародную любовь! - смеется сегодня актриса повзрослевшая. - У меня было около пяти "Ералашей", и я видела, что публика с первого по десятый класс была вся моя. Но дело, конечно, не в актерском мастерстве. Просто меня узнавали. В "ералашных" ролях я шла, можно сказать, по наклонной. Сначала играла двоечницу, которая не знала, кто написал "Му-му" (кстати, я тогда этого на самом деле не знала, только после съемок "разобралась"). Потом в сценке "Мухлеж" я целовалась с мальчиком. Дальше "соблазняла" в купальнике рыбачившего мальчишку. Да, весело было в "Ералаше"...

Международный класс

У 90% детей, сыгравших крупную роль в кино, входной билетик на съемочную площадку - "одноразовый". Судьба не благоволит к ним дважды. А из-за того, что "хотелось", но "не получилось", обнаруживается "повышенная звездность" и начинается депрессия.

- У меня тоже был такой период. С 9 до 13 лет я активно снималась. А потом раз - и все. Я ведь быстро росла! Для детских ролей уже большая, для взрослых - еще маленькая, - вспоминает сегодня Ольга Евтушенко. - Упорно ходила на кастинги и получала отказы, хотя совершенно не понимала почему. Но однажды я решила: если мне так уж нравится кино, то почему бы не попробовать "войти" в него с другой стороны, с режиссерской? Это даже интереснее...

Папа определил дочь в институт культуры и искусств. А через несколько лет Оля решила вообще поменять сферу интересов. Сама подготовилась к экзаменам, подучила немецкий и поступила в московский лингвистический университет. Перекрыла папе дорогу к своему собственному "творчеству". Говорит, он до сих пор не знает даже, где этот университет находится...

А не так давно Оля получила предложение из Германии. Знание языка плюс актерский талант - равняется "актриса международного класса". Но это пока в перспективе.

Тети и дяди

В Омск папа и дочь Евтушенко приехали представлять фильм "Поллианна", который восемь лет ждал своего выхода на экран. Официально это событие состоится в следующем году. Когда шли съемки, Оля была еще маленькой девочкой. Олег Янковский, Игорь Костолевский, Татьяна Догилева, Леонид Куравлев, Вера Сотникова, тоже сыгравшие в "Поллианне", были для нее не больше, чем хорошие актеры, талантливые тети и дяди.

- Сейчас мне с ними было бы гораздо страшнее играть. Трепет перед этими людьми у меня с годами появился, - признается Оля.

На то, что было сделано в детстве и чего уже не исправить, сегодняшняя Ольга Евтушенко взирает по-взрослому мудро.

- Смотрю этот фильм как обычное кино. Когда я снималась, то знала, что на площадке должна сделать максимум. Зачем сегодня что-то в себе осуждать? Готовый продукт не изменишь, хотя я, конечно, вижу все свои минусы. Мне тогда тринадцать лет было. Какая там сверхактерская игра?! Главное, что это было сделано честно, от души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах