В «Попкорне» заняты дети от 5 до 18 лет. Уже снято 25 сюжетов, 16 из них и были представлены омской публике.
Сейчас у нового проекта есть шанс попасть на российское телевидение. Уверенность в этом у создателей «Попкорна» появилась после того, как ребята стали выигрывать престижные награды на международных конкурсах. Мастерству актёра и игре на камеру их учат в студии игрового кино «Твист». О том, как проходили съёмки тележурнала и сколько талантливых ребятишек в Омске мы поговорили с режиссёром проекта Еленой Шиляевой.
Купаюсь в счастье
- Елена Леонидовна, скажите, юных гениев много нашли?
- Когда мы объявили кастинг, чтобы создать хорошую актёрскую базу с фотографиями и данными детей, то к нам пришло около 300 человек. И тогда мы поняли, что у нас есть не просто талантливых дети, а гениальные! У одного мальчика – Аркадия, настоящий божий дар. Если станет актёром, то очень высокого полета. Он даже не талантливый, гениальный. На съёмочной площадке это ощущалось. Когда ребёнок начал работать, у всех присутствующих мороз по коже пошёл. Энергетика очень сильная. Такое ощущение, что ребёнок вообще не из нашего времени. Дети занимаются у нас два раза в неделю.
- Как в театральной студии?
- Нет, у нас – другая манера игры. Это, скажем так, киношная актёрская игра.
- Тяжело работать с маленькими актёрами? Всё-таки дети, устают, наверное…
- С маленькими детьми действительно сложнее работать. Съёмки сюжета, где два мальчика пытаются зимой «обогреть» улицу своим дыханием, заняли четыре часа. Ребята устают, приходится уделять больше времени на перекусы, перерывы. Когда уезжали в Казахстан (несколько сюжетов снималось в Боровом), то юные актёры через три дня съёмок расслабились и придумывали разные предлоги, чтобы побольше отдохнуть, а не работать. То тучи, то голова болит, то сценарий потеряли… Но сейчас они не ленятся.
При хорошей подготовке сюжет мы можем снять и за два часа. Детей мы берём всех. Понятно, что у кого-то цепкая память, хорошие данные, у кого-то – совсем наоборот. Но ребята в процессе съёмок меняются прямо на глазах. У нас есть мальчик Никита Овчариков, который в своих поступках был совершенно свободен. Не организован совершенно – мог встать посередине съёмок и пойти погулять. А сейчас работоспособный и дисциплинированный маленький взрослый человек.
- В сюжетах у вас играют и совсем малыши. С какого возраста ведёте набор?
- С 5 до 18 лет. Изначально хотели брать семилетних, но нам родители начали приводить шестилеток и говорить, что им на самом деле 7 лет. Это мы потом только по анкетам узнавали истинный возраст (смеётся). Потом махнули рукой, ладно, давайте ваших шестилеток. И тут нам сразу привели… пятилетних ребятишек! Так и работаем.
- Не устаёте от такого количества детей вокруг?
- Я по первому образованию педагог, поэтому с детьми мне нравилось работать всегда. И, знаете, я купаюсь в счастье! Я ведь и режиссёр и педагог в одном лице. На съёмочной площадке я совершенно не устаю и только вечером понимаю, что состояние такое, как будто пару вагонов разгрузила.
«Золотая жила» Грачевского
- Насколько я понимаю, «Попкорн» - второй юмористический журнал после «Ералаша»?
- Да, это второй тележурнал в России. Если честно, на Грачевского у нас хорошая спортивная злоба. Мы связывались с ним, предлагали сделать совместный проект, но… С ним невозможно говорить ни о детях, ни об идеях. У него одна отговорка - материально невыгодно. Получается, что он сам толком «Ералашем» не занимается и никому не даёт снимать похожие проекты. Грачевский боится потерять эту золотую жилу. Главная роль для ребёнка в «Ералаше» обойдётся родителям в 150 тысяч рублей. Получается, что уровень качества актёрского исполнения падает.
- Кстати, сценарии сами пишите?
- У нас в студии есть штатный сценарист. Он общается с детьми, подмечает какие-то ситуации… Все идеи и разработки – наши.
- Вы говорили, что у «Попкорна» есть шанс выйти на всероссийский уровень. Это правда?
- Мы ведём переговоры как с омским телевидением, так и с всероссийскими каналами. Мы действительно планируем подняться на ступеньку выше, т.к. ребята завоёвывали различные награды на международных фестивалях и легко обходили не только другие города России, но и Москву. Также будут продаваться и диски с выпусками тележурнала.
- После премьеры дадите детям отдых?
- Ну как вам сказать… На следующей неделе мы приступаем к съёмкам двух новых сюжетов. Так что работа продолжается.
Справка:
Студия игрового кино «Твист»: ул. Пушкина 67. Телефоны: 332-135 ,332-129.
Выходной: сб, вс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть