aif.ru counter
321

Наш ответ «Ералашу»! или Как в Омске искали гениальных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

В «Попкорне» заняты дети от 5 до 18 лет. Уже снято 25 сюжетов, 16 из них и были представлены омской публике.

Сейчас у нового проекта есть шанс попасть на российское телевидение. Уверенность в этом у создателей «Попкорна» появилась после того, как ребята стали выигрывать престижные награды на международных конкурсах. Мастерству актёра и игре на камеру их учат в студии игрового кино «Твист». О том, как проходили съёмки тележурнала и сколько талантливых ребятишек в Омске мы поговорили с режиссёром проекта Еленой Шиляевой.

Купаюсь в счастье

- Елена Леонидовна, скажите, юных гениев много нашли?

- Когда мы объявили кастинг, чтобы создать хорошую актёрскую базу с фотографиями и данными детей, то к нам пришло около 300 человек. И тогда мы поняли, что у нас есть не просто талантливых дети, а гениальные! У одного мальчика – Аркадия, настоящий божий дар. Если станет актёром, то очень высокого полета. Он даже не талантливый, гениальный. На съёмочной площадке это ощущалось. Когда ребёнок начал работать, у всех присутствующих мороз по коже пошёл. Энергетика очень сильная. Такое ощущение, что ребёнок вообще не из нашего времени. Дети занимаются у нас два раза в неделю.

- Как в театральной студии?

- Нет, у нас – другая манера игры. Это, скажем так, киношная актёрская игра.

- Тяжело работать с маленькими актёрами? Всё-таки дети, устают, наверное…

- С маленькими детьми действительно сложнее работать. Съёмки сюжета, где два мальчика пытаются зимой «обогреть» улицу своим дыханием, заняли четыре часа. Ребята устают, приходится уделять больше времени на перекусы, перерывы. Когда уезжали в Казахстан (несколько сюжетов снималось в Боровом), то юные актёры через три дня съёмок расслабились и придумывали разные предлоги, чтобы побольше отдохнуть, а не работать. То тучи, то голова болит, то сценарий потеряли… Но сейчас они не ленятся.

При хорошей подготовке сюжет мы можем снять и за два часа. Детей мы берём всех. Понятно, что у кого-то цепкая память, хорошие данные, у кого-то – совсем наоборот. Но ребята в процессе съёмок меняются прямо на глазах. У нас есть мальчик Никита Овчариков, который в своих поступках был совершенно свободен. Не организован совершенно – мог встать посередине съёмок и пойти погулять. А сейчас работоспособный и дисциплинированный маленький взрослый человек.

- В сюжетах у вас играют и совсем малыши. С какого возраста ведёте набор?

- С 5 до 18 лет. Изначально хотели брать семилетних, но нам родители начали приводить шестилеток и говорить, что им на самом деле 7 лет. Это мы потом только по анкетам узнавали истинный возраст (смеётся). Потом махнули рукой, ладно, давайте ваших шестилеток. И тут нам сразу привели… пятилетних ребятишек! Так и работаем.

- Не устаёте от такого количества детей вокруг?

- Я по первому образованию педагог, поэтому с детьми мне нравилось работать всегда. И, знаете, я купаюсь в счастье! Я ведь и режиссёр и педагог в одном лице. На съёмочной площадке я совершенно не устаю и только вечером понимаю, что состояние такое, как будто пару вагонов разгрузила.

«Золотая жила» Грачевского

- Насколько я понимаю, «Попкорн» - второй юмористический журнал после «Ералаша»?

- Да, это второй тележурнал в России. Если честно, на Грачевского у нас хорошая спортивная злоба. Мы связывались с ним, предлагали сделать совместный проект, но… С ним невозможно говорить ни о детях, ни об идеях. У него одна отговорка - материально невыгодно. Получается, что он сам толком «Ералашем» не занимается и никому не даёт снимать похожие проекты. Грачевский боится потерять эту золотую жилу. Главная роль для ребёнка в «Ералаше» обойдётся родителям в 150 тысяч рублей. Получается, что уровень качества актёрского исполнения падает.

- Кстати, сценарии сами пишите?

- У нас в студии есть штатный сценарист. Он общается с детьми, подмечает какие-то ситуации… Все идеи и разработки – наши.

- Вы говорили, что у «Попкорна» есть шанс выйти на всероссийский уровень. Это правда?

- Мы ведём переговоры как с омским телевидением, так и с всероссийскими каналами. Мы действительно планируем подняться на ступеньку выше, т.к. ребята завоёвывали различные награды на международных фестивалях и легко обходили не только другие города России, но и Москву. Также будут продаваться и диски с выпусками тележурнала.

- После премьеры дадите детям отдых?

- Ну как вам сказать… На следующей неделе мы приступаем к съёмкам двух новых сюжетов. Так что работа продолжается.

Справка:

Студия игрового кино «Твист»: ул. Пушкина 67. Телефоны: 332-135 ,332-129.

Выходной: сб, вс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество