26

Одна такая, как ни назови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

В самом центре Омска, в гуще элитных новостроек и торговых центров затерялась маленькая улочка с "секретом". На первый взгляд - обычный городской тупик: здесь находятся всего-то здание гостиницы и парочка жилых домов. Но сколько смешных казусов и серьезных неурядиц до недавнего времени уживались в одном названии этого тупичка.

Эта улица - Малоивановская (прим.: до 70-х гг. улица Доронина) или Малая Ивановская, точнее Ивановская малая... Написаний существует десяток, прочтений и того больше. Особенно осведомлены в этом вопросе работники местной почты: при слове "Малоивановская" улыбаются.

- Адресов на письмах и бандеролях видывали всяких: и слитно, и через дефис, и через "Е", через "И" пишутся. Просто все наши знают, что эта за улица. Она у нас такая одна, как ее ни назови, - смеется Светлана Нагибина, сотрудник почтового отделения связи N 122.

Напротив, без тени улыбки, говорят о Малоивановской милиционеры-паспортисты. У них работа серьезная, с документами. А казусы могли быть непоправимые: старожилы помнят, как одного из новоселов чуть на Большую Ивановскую не прописали.

- Для людей это - горе. Никакая не шутка и не прикол, - авторитетно заявляет Ирина Хренникова, секретарь топонимической комиссии администрации г.Омска. - На этой улице расположены офисы различных компаний, имеющих юридическую документацию. Разночтения в одной точке для банковских бумаг, к примеру, часто бывает решающим. Да и жители намучились.

Разобраться со всеми "ивановскими" разом решила администрация Советского округа. Осенью прошлого года городская Топонимическая комиссия навела там полный порядок.

Теперь эту улицу принято именовать как М. Ивановская. И точка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах