Сотни человеческих жизней можно спасти от внезапно возникшего пожара за счет одного нехитрого приспособления.
Есть изобретатель, уже запатентовавший оригинальное устройство. Есть даже готовый экземпляр, установленный в Таврической школе. Но автор разработки Алексей Седых опасается, что этот образец так и останется единственным. Экономичность и пользу защитно-эвакуационного устройства признали и пожарная служба, и управление внутренних дел. Но ответ у всех один и тот же: денег на установку нет. А нормы, обязывающие использовать подобные механизмы защиты, еще нигде не прописаны.
В 2003 году Алексей Седых, инженер-проектировщик с тридцатилетним стажем, запатентовал свое первое изобретение - защитное устройство для оконных проемов. Оно позволяет при необходимости за несколько секунд снять оконную решетку. Причем это вполне под силу даже ребенку. Механизм, с помощью которого решетка крепится к стене внутри помещения, можно использовать не только при эвакуации. Это еще и надежная защита от воров. Принцип его работы - чистая механика, напоминает взаимодействие гайки и болта.
Вспомним новостные сводки за последний год. Пожаров в нашей стране произошло столько, что просто жутко становится. Это подвигло Алексея Седых на то, чтобы усовершенствовать свое изобретение. Часть быстросъемной решетки превратилась в выдвижную лестницу, которая в обычном режиме "маскируется" под жалюзи. При нажатии на рычаги решетка также откидывается наружу и выдвигается лестница, способная выдержать вес до 200 килограммов.
- Изучая аналоги, я нашел изобретение с веревочной лестницей, которая лежала где-то между рамами. Но это, во-первых, неэффективно, потому что под воздействием внешних условий веревка может прогнить, а, во-вторых, такое приспособление портит общий вид, - говорит Алексей Седых. - Мое изобретение предназначено для эвакуации людей со второго-четвертого этажей. То есть человек может спуститься вниз примерно с десяти-одиннадцати метров. Единственный недостаток устройства в том, что его нельзя использовать вторично.
Себестоимость обоих изобретений невысокая. Например, для изготовления крепежного механизма для оконной решетки необходимо около 500-700 рублей.
- Я много раз обращался в различные структуры со своей идеей, но никому это не нужно, денег нет, - признается Алексей Алексеевич. - Вот и выходит, что все изобретения - это только для удовлетворения собственного научного тщеславия...
Государство стимулирует создание и использование изобретений, устанавливая авторам и хозяйствующим субъектам, их использующим, льготное налогообложение и кредитование. Так сказано в сопроводительных документах к патентам. Но на деле оказывается, что стимулов нет никаких.
- В прошлые времена изобретатель за патент мог получить какую-то сумму, государство само старалось внедрить его идеи, - говорит изобретатель. - Мне мой патент обошелся примерно в пять тысяч рублей: уплата госпошлины, советы консультанта, прочие издержки... А сколько ночей пришлось просидеть над книгами, сколько времени потратить на поиск аналогов в библиотеке, в интернете... Теперь вот вынужден искать того, кто проявит к моему изобретению интерес.
Патент на первое изобретение был получен в 2003 году. Второй - в сентябре 2007. Срок действия каждого - двадцать лет. Потом государство забирает право на его использование. Если за это время изобретение не претворится в жизнь, то автор останется ни с чем. А время, между прочим, уже пошло...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть