Примерное время чтения: 6 минут
10308

Бизнес на пельменях. Изобретением омских инженеров пользуются во всём мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Омская машина для лепки пельменей пользуется популярностью во всем мире.
Омская машина для лепки пельменей пользуется популярностью во всем мире. Из личного архива

Америка, Канада, Бразилия – омские инженеры уже сами не могут вспомнить список всех стран и городов, в которые когда-либо отправляли уникальное оборудование. До его появления пельмени в России практически везде делались вручную. Изобретение омского инженера Виктора Петухова в конце 90-х годов стало настоящим прорывом в пельменном производстве. Оборудование со временем превратилось в семейный бизнес, и дело отца через некоторое время продолжил его сын Иван.

Инновация из девяностых

Почему простой инженер с завода в кризисные 90-е годы решил придумать необычное оборудование для пельменей, ответа не знает никто. Иван Пристайчук разводит руками и говорит:

– Наверное, отец решил, что эта ниша пока ещё никем не занята. Почему бы и нет? Главной целью было полностью автоматизировать оборудование. Уже не нужно раскатывать тесто, думать, как его дозировать. Оборудование включало комплекс, который сам подготавливал тесто, выполнял начинку фаршем, а выдавал уже готовый продукт. Самая фишка аппарата в том, что раскатка создаёт две ленты из теста – верхнюю и нижнюю. Два барабана формируют пельмень. Для того чтобы управлять машиной нужно всего лишь два человека.

Иван Пристайчук - сын изобретателя машины для лепки пельменей. Он продолжил дело отца.  Фото: Из личного архива компании ООО «Новатор».

До этого во всём мире машинным способом пельмени лепили на китайском оборудовании, но его главный минус был в том, что тесто подавалось не раскатанное, горячее.

– Получались не пельмени, а какие-то вареники, которые потом вручную переделывались в пельмени, – объясняет Иван Пристайчук. – А ручная лепка – сущий ад. У людей немели руки, появлялись проблемы с позвоночником и впоследствии инвалидность.

Машина для лепки пельменей. Фото: Из личного архива компании ООО «Новатор»

Удивительно, но первые успехи и награды семьи Пристайчук связаны не с самим оборудованием, а именно с пельменями, точнее, их формой и размером – маленькие и аккуратные. Популярность к самой установке пришла несколько позже. Сейчас изобретение омских инженеров работает во всех российских городах-миллионниках – от Мурманска до Хабаровска. Не забыты и страны СНГ – Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Грузия… А недавно три аппарата отправили в Канаду. Пельменные аппараты стоят и в Америке, Бразилии, Англии, многих городах Германии. В планах поставлять оборудование в Таиланд, Арабские Эмираты, Сербию.

Цена пельменного вопроса

Не секрет, что стоимость килограмма пельменей на омских прилавках может варьироваться в самых широких пределах. Другое дело, не всегда известно, что у них внутри, и за что продавец произвёл «накрутку» ценника. У Ивана Пристайчука по этому вопросу имеется своё мнение:

– Килограмм хороших пельменей должен стоить порядка 110 рублей без накрутки. Накрутка – содержание помещений, оплата труда продавцов, электричество. В итоге выходит примерно 190 рублей.

Само пельменное производство и одновременно обучающая база располагается в Марьяновке. Именно здесь российским и иностранным партнёрам демонстрируют особенности работы оборудования. Денег за обучение не берут.

«Самое сложное – это идея»

Несмотря на то, что на изобретение омских инженеров был получен патент, конкуренты всё же пытаются собрать аналоги уникальной машины. С защитой авторских прав в России по-прежнему всё очень сложно – стоит изменить хоть одну деталь, как аппарат уже не будет считаться копией оригинала.

За омскими машинами приезжают из Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Грузии, Канады, Америки, Бразилии, Англии, Германии. Фото: Из личного архива компании ООО «Новатор». 

– Подделывают нас очень много, например, есть крупная компания в Екатеринбурге, – говорит Иван Пристайчук. – Бороться с ними можно, но только через суды. А судебная система пока работает медленно. По-хорошему, нужно брать у нас лицензию, но приобретать лицензию хотят не все, так как за это нужно платить. Вообще, патент получать стоит. Другое дело, что скорость его получения зависит от сферы деятельности. Если патентуешь что-то в нефтехимической отрасли, то здесь всё идёт гораздо быстрее, потому что в России это перспективное направление. С аграрным кластером сложнее, так как менее актуально. Но патентовать своё изобретение в любом случае надо, это идея, интеллектуальная собственность. Без этого Россия, сами знаете, где останется. Самое сложное в получении патента – описание формулы, которая будет несхожа с аналогами. Вообще, всегда самое сложное – это идея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах