Для достижения олимпийских рекордов нужно не только много тренироваться, но и хорошо питаться. Среди самых сытных и одновременно вкусных блюд – пельмени.
Это действительно интернациональное лакомство, ведь рецепты начинки, завёрнутой непременно в пресное тесто, есть в каждой стране: цзяоцзы, тушпара, маульташен, колдуны… Самые оригинальные рецепты начинок – к олимпийскому столу!
Те самые уральские
В кулинарных книгах можно найти не менее 15 разных рецептов уральских пельменей, однако вряд ли мускатный орех и баранина – «коренные» составляющие такого рецепта. Остановимся на самом оригинальном и простом одновременно.
Ингредиенты. На 40 пельменей вам нужны свинина и говядина – по 150 грамм, лук репчатый – 2 шт., яйцо – 2 шт., водка – 200 мл.
Приготовление. Перед тем как закладывать фарш в тесто, добавьте в него водку и перемешайте. Вкус алкоголя выварится, а мясо станет очень мягким.
В горшочке
Любите лагман? А пельмени в горшочке – это вдвое вкуснее! Причём в качестве начинки лучше использовать субпродукты – печень, сердце, и куриные в данном случае будут даже вкуснее.
Ингредиенты. На один горшочек необходимо 15-20 пельменей, это 200 грамм фарша (мясо, лук, специи), 300 грамм овощей по вашему выбору (капуста, цветная капуста, зелёный горошек, морковь, стручковая фасоль). Соус (150 мл): 75 мл воды, 75 мл сметаны, соль, специи, тёртый сыр (50 грамм).
Способ приготовления. Пельмени необходимо обжарить или класть в горшочек замороженные – ни те, ни другие не развариваются. После добавления остальных ингредиентов заливаете всё соусом. Следите, чтобы содержимое скрылось полностью. Готовить в духовке 40 минут при температуре 250°С, подавать горячими.
Кундюмы
Ингредиенты. На 20-25 пельменей вам потребуются: свинина или баранина (гречка или рис в пост) – 300 грамм, лесные грибы – 150-200 грамм, рубленое яйцо – 3 шт., лук репчатый – 1-2 шт.
Способ приготовления. Варим грибы с добавлением лаврового листа, душистого перца, зелени, соли, чеснока. Грибы измельчаем, обжариваем с луком на растительном масле и добавляем к фаршу, полученный отвар не выливаем. Слепленные кундюмы томить в грибном отваре в духовке при 200°С около получаса. Подавать со сметаной.
Ленивые
Почти как пицца, но...
Ингредиенты. На 20 пельменей требуется 300 грамм мяса, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Прожаренную начинку выкладываете на заранее раскатанное тесто, сворачиваете рулет и режете на небольшие кусочки. Полученные рульки обжариваете на сковороде на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки.
Если ваши пельмешки – праздничное блюдо, слепите один «счастливый» пельмень. Пусть он будет самым сладким или самым солёным, а то и вовсе с монеткой. Гость, победивший в пельменной лотерее, вправе рассчитывать на заранее приготовленный сюприз.