В лабиринте омских улочек в одном ряду с магазинами и бутиками затерялась неприметная вывеска – «AMT Electronics». Случайно заглянув сюда, вы не сразу поймёте, куда попали – ясно, что не в магазин, но и не в обычный офис. В крохотных кабинетах сосредоточенные мужчины паяют какие-то микросхемы, кругом ящики с железками, на стенах – фотографии мировых знаменитостей.
И только осведомлённые поймут, что оказались в мастерской по производству музыкального оборудования для гитар.
Сделано в Сибири
Сразу же становится понятно, почему над входной дверью нет ярких рекламных постеров, зазывающих клиентов внутрь. Компания производит уникальный, можно сказать, штучный товар, и покупатель у неё тоже особенный. Ну скажите, разве обычному человеку может понадобиться гитарная педаль, или например, MIDI converter?
Владельцы «AMT Electronics» – отец и сын Сергей и Ян Маричевы. Сергей – основатель компании, руководит разработкой новых продуктов, Ян – гендиректор.

Компания «AMT Electronics» занимается разработкой и производством электронного гитарного оборудования, предназначенного для формирования, преобразования и усиления электрогитарного и басгитарного сигнала.
Напрашивается вопрос, почему не шиномонтажка, строительная фирма или, на худой конец, магазин? Почему такой сложный бизнес?
– В душе я музыкант, – улыбаясь, говорит Сергей Маричев. – Когда учился в техническом училище, мы с друзьями единомышленниками создали свою первую группу, играл в ней на бас-гитаре. Купить электрогитару в 1972 году в СССР было невозможно, тем более в Омске, поэтому инструмент сделал сам, натянув струны от старого пианино и намотав электромагнитные датчики на магниты от старой телефонной трубки. А в армии (я служил на флоте в Севастополе) в свободное от вахты время ходил в публичную библиотеку при войсковой части и самостоятельно изучал теорию радиоэлектроники. Музыкантом не стал, но те знания пригодились позднее.


«Всё начиналось сложно и сумбурно в 1987 году. В то время я работал в конструкторском бюро на заводе «Электроточприбор», – вспоминает Сергей Маричев. – Началась перестройка, в самый пик застоя для того, чтобы сохранить предприятия, руководством бывшего СССР решено было начать разработку товаров народного потребления. Большинство заводов с военной ориентацией тогда стали выпускать товары для населения. Всё уходило в лёт, дефицит был страшный. Наше конструкторское бюро помимо игровых автоматов разработало ударную электронную установку. В СССР импортные электромузыкальные инструменты попадали только через людей, побывавших за границей, и стоили они сумасшедших денег. К тому же в 80-е годы был пик популярности итальянской эстрады, поэтому наши установки оказались востребованы. Ну а когда в СССР разрешили кооперацию, я с тремя такими же энтузиастами организовал кооператив по производству музыкального оборудования, назывался он «Азия»».

Несколько лет дела шли неплохо, но потом в Россию хлынул поток импорта, в основном китайского производства, и вытеснил с рынка продукцию омичей. Продукция кооператива оказалась не востребована. Чтобы прокормить семью, Сергей Маричев организовал оптовые поставки рыбопродуктов с Дальнего Востока, и все было неплохо, пока не случился очередной обвал рубля. Он не смог выплатить кредиты банку и вынужден был распродать всё имущество, впал в тяжёлую депрессию, но спустя несколько лет вновь стал испытывать огромное желание вернуться к любимому делу. К 2000 году у Сергея подросли сыновья – Ян и Андрей. Они стали инженерами, и тогда уже у них возникла идея начать всё сначала. Достали из запасников законсервированное оборудование и комплектующие…
Сумасшедшие люди
С тех пор прошло немало лет. Сегодня «AMT Electronics» – уверенно стоящее на ногах предприятие. В коллективе трудится два десятка инженеров, программистов, схемотехников, монтажников. В 2011, 2012 и 2013 годах омская компания «AMT Electronics» стала открытием регионального конкурса на лучшего экспортёра среди малых промышленных предприятий. Свою продукцию – музыкальное оборудование – она поставляет в 22 страны мира, причём возглавляет список импортеров Япония. С 2002 года компания принимает участие в международной выставке музыкальных инструментов во Франкфурте-на-Майне «Music Messe».

«В 2002 году я впервые выехал за пределы России и для меня это был эмоциональный шок, – вспоминает Маричев-старший. – Я впервые осознал масштабы мирового рынка музыкальной индустрии. Я предполагал, что выставка во Франкфурте будет большой, но что она будет такой большой, не ожидал. Был уверен, что нас там никто не ждёт, что деньги будут потрачены впустую. К моему удивлению, нами заинтересовались не только посетители, но и участники выставки. У нас появились первые оптовые покупатели из Европы, завязались знакомства с американскими дистрибьюторами гитарного оборудования. Мы вернулись с выставки окрылённые и вдохновленные новыми идеями. С тех пор каждый год принимаем участие в работе этого форума».


- Это очень уважаемая, хорошо известная в среде музыкантов компания, – прокомментировал известный омский продюсер Алексей Гализдра. – Весь мир играет на маричевских «примочках», как мы их называем в своей среде. Это достойные приборы, которые одинаково качественно звучат в студийной работе, на репетиционной базе, во время концертов. Уровень и география продаж, думаю, самое лучшее доказательство высокого качества этой продукции.

На вопрос, чем бы могли и хотели похвастаться, Сергей и Ян, вопреки ожиданиям, начинают не с перечисления звёздных имён рок-гитаристов, пользующихся их оборудованием. Отец и сын считают главной ценностью своего дела людей.

– Наша уникальность в том, что мы очень много средств и времени тратим на исследовательскую работу. Инженерно-технические работники – это основа всего, мозг идей. И найти их непросто, у нас трудятся энтузиасты своего дела, сумасшедшие люди – инженеры-электронщики, программисты, специалисты по технологиям цепи, конструкторы. Некоторые из наших инженеров работают удаленно, например один из них – это гитарист группы «Лесоповал» Станислав Волков, второй, кандидат технических наук, доцент одного из Сибирских университетов. Имя назвать не могу, это тайна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть