aif.ru counter
19

Торгуем на костях...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 24/10/2007

В нашей области и городе насчитывается несколько десятков мест, где были расстреляны и захоронены тысячи и тысячи омичей. Большую часть этих районов можно установить даже годы спустя.

В области последнее пристанище люди нашли неподалеку от Тары в карьере за кирпичным заводом (1936-40 гг.) и в поселке Кулай (1929-59), а также в селе Ачаир Омского района. Ныне там воздвигнут монастырь.

В Омске массовые расстрелы и захоронения проводились в 1930-32 годах на бывшем Шепелевском кладбище (центральная алея которого располагалась на нынешней улице Чернышевского); в 1933-39 - годах на пустыре в конце улицы 20 лет РККА, где в настоящее время находится оптово-розничная база "Третий разъезд"; в 1937-39 годах - на улицах 27-33 Северные вправо от ул. Герцена. Часть расстрелянных в эти годы захоронена и на левой стороне улицы Герцена, и на правой стороне проспекта Мира, неподалеку от государственного университета.

По словам жителей улиц Северных, в 50-е годы, во время застройки пустырей, останки людей выкапывали экскаваторами в большом количестве. Дети при этом нередко играли с черепами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах