aif.ru counter
49

Путешествие в секту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 24/10/2007

"У вас проблемы? С этим можно что-то сделать!" - обратился ко мне на улице человек в желтой куртке с непонятным большим крестом. "А какие проблемы вы решаете?" - удивился я. "Саентология решает любые проблемы, - был ответ. - Приходите, поможем".

От такого предложения я не смог устоять и решил ненадолго стать "верным" последователем саентологической церкви.

Религия за деньги?

Переступая порог неприметного деревянного здания на улице Долгирева, я четко осознавал, что никаких проблем у меня нет, только любопытство. Много любопытства. "Вы студент? Вы, наверное, хотите пройти тест?" - подошла ко мне девушка в уже знакомой желтой куртке. "Конечно", - горячо заверил я.

Тест, который громко назывался "Оксфордским", состоял из двухсот вопросов. Ради чистоты эксперимента я отвечал на них абсолютно честно. Каково же было мое удивление, когда Оксана - так звали моего добровольного "священника" - с вселенской скорбью в глазах сообщила, что у моей личности наметились огромные проблемы.

На графике, который она составила, исходя из моих ответов, были нарисованы жирные черные точки. Все они, по словам Оксаны, располагались в "плохом" поле. Девушка так старательно описывала мои несчастья - отсутствие друзей, замкнутость, нервозность - что я решил ей подыграть и начал старательно "вспоминать" свои детские обиды. И уже через полчаса мне пояснили, что без саентологической помощи мне никак не обойтись. Для начала предложили посещать занятия в этой миссии, пройти специальный курс, который подправит достоинство и целостность моей захудалой личности. Этот пятидневный курс для меня, якобы студента, оценили в полторы тысячи рублей...

Нехристианский крест...

"Что означает крест на вашей ветровке? - спрашивал я уже на одном из следующих занятий. - Он как-то связан с христианством?". "Нет, это восемь динамик, по которым живет человек", - улыбнулась Оксана.

К этому времени я уже знал, что основателем саентологической религии был Рон Хаббард. По словам последователей, великий человек, чуть ли не бог. "Саентология - это прикладная религия и философия, а дианетика, которую используют саентологи, - это наука, - терпеливо объясняла мне Оксана. - Вместе они помогают решить любые человеческие проблемы. Благодаря им, любой может достигнуть моста абсолютной свободы". Девушка радостно уверяла, что Том Круз - истинный саентолог - уже близок к пресловутому мосту, ну и она стоит на верном пути. Как и многие простые омичи, которые приходили сюда потренироваться и пообщаться. Им терпеливо объясняли, как надо жить и как надо... учиться.

На мои робкие замечания, что я вроде бы и сам как-то учусь, мне отвечали, что главного-то я и не понимаю. Я, дескать, учусь, но не понимаю, как учиться. А вот Рон Хаббард знал это, теперь научат и меня... но не бесплатно, конечно. Книжки, курсы, фильмы - все это платное. Чем толще книжка и "сложнее" курс - тем выше будет цена... Которая, впрочем, не останавливала многих пришедших за помощью, ведь за достижение "моста свободы" надо платить...

Священники-супервайзеры

На моих глазах представительная женщина изо дня в день посещала миссию, с задумчивым видом постигала сложную "науку" дианетику под контролем бдительного "добровольного священника", который нередко представлялся еще и... супервайзером. То есть специалистом, отвечающим за продвижение товара и проведение рекламных мероприятий.

Даму иностранное слово в сочетании с саном наставника, видимо, повергало в трепет. Я же через неделю своего сектантства готов был броситься на горе-миссионеров с кулаками. Благо, на мой взгляд, сан у них был какой-то липовый...

"Мы должны быть активны в каждом районе города. Надо, чтобы о нас говорило радио, показывало телевидение, писали газеты..." - услышал я, когда пришел на свое последнее занятие в секту. Оксана торопливо попыталась провести меня мимо главного зала: "Проходи, это наше организационное собрание, это не для тебя..." Тем не менее, я услышал...

Комментарий

Николай Чередов, преподаватель кафедры социальной психологии ОмГУ, бывший главный психотерапевт Омска:

- В этой организации людей вводят в трансовое состояние, при котором сознание очищается от различных травм. Человек получает определенную психологическую помощь, но его постепенно подводят к идее, согласно которой главным проводником и неким мессией является Рон Хаббард. В дальнейшем человек должен отказаться от своего мировоззрения. От него могут потребовать отказаться и от родных, которые мыслят не так, и подчиняться тем правилам, которые есть в организации. "Выйти" из подобного сообщества сложно. Деформируется мировоззрение человека, основы отношения к миру и себе. В практике многих омских психиатров были люди, которые пострадали от действий саентологов.

Комментарий

Людмила Чекалина, начальник отдела по делам национальной политики и религии министерства культуры Омской области:

- Саентологической церкви у нас в области не зарегистрировано - только центр дианетики. Кстати, у нас в законе нет ни четкого определения секты, ни перечня деструктивных, разрушительных для человека культов. Даются только общие характеристики. Я бы никогда не пошла в подобную организацию. В России существуют свои многовековые культурные традиции, согласно которым мы должны выстраивать свою жизнь, а не принимать чуждые идеологические основы.

Комментарий

Владимир Яшин, доцент кафедры истории и теории религии факультета теологии ОмГУ:

- Саентология - самостоятельная религия, где намешано Бог знает что. По сути, это - сектанство. Попытка создания совершенно особой реальности, внутреннего мироустройства, символики, атрибутики и так далее. Этакое государство в государстве. Саентологи всегда были достаточно активной и многогранной организацией. У них разработано большое количество самых разных программ от противодействия наркотикам до оздоровительных миссий.

Комментарий "АиФ в Омске"

- Саентология основана в 1954 году писателем-фантастом Роном Хаббардом. В настоящее время она присутствует более чем в ста странах мира. В некоторых из них, например, Франции, Германии, и Греции, действие этой "полурелигиозной" организации неоднократно вызывало нарекания властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах