14

Про космос, яблоки и английских овечек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2007

Вариантов культурного отдыха в середине недели у омичей как минимум три. Первый - "классический", в окружении древнерусских пейзажей. Второй - "философский", в окружении яблок, похожих на небесные светила. И третий - "английский", в компании со знаменитым художником туманного Альбиона и... его любимыми овечками.

Но можно последовательно пройти по всем трем точкам. Тогда путь ляжет сначала в Дом художника на выставку акварелей Елены Захаровой "Под шум ветров", затем в арт-галерею "Квадрат" на экспозицию Нины Расиной "Яблоки, упавшие в небо", а конечным пунктом станет музей ИЗО им. Врубеля, где с 20 сентября будет ждать английский художник Генри Мур и его работы.

Персональная выставка Елены Захаровой - это творческая ретроспектва к собственному сорокалетию. Художница практически ежегодно ездит в старинные русские города - Тобольск, Рязань, Суздаль, Переславль, Владимир, Звенигород, а еще на Азовское и Черное моря, в Хакасию и на Алтай. Именно это стремление путешествовать она и хотела подчеркнуть, давая название выставке "Под шум ветров". Для тех, кто, как и Елена Захарова, любит любоваться пейзажами, - прямая дорога на экспозицию в Дом художника.

Арт-галерея "Квадрат" представляет уже совершенно иной стиль. Серия работ Нины Расиной - черно-белая графика, линиями, штрихами и разной глубиной тона передающая свет и тьму, резкие и тихие звуки, скрытые в предметах цвета. В общем, если зрителя потянуло пофилософствовать, значит, ему - сюда.

Ну а на десерт можно отведать "блюдо" под названием "Генри Мур: мастер гравюр", которое совместно с Британским советом "готовится" в музее ИЗО им. Врубеля.

Экспозиция охватывает такие сюжеты, как древние скалы и памятники, скелеты животных, черепа и кости, лежащие фигуры, которые сами по себе больше похожи на пейзажи. Как предполагают организаторы выставки, такой интерес к природе у Мура объясняется тем, что он вырос среди холмов и равнин Йоркшира на севере Англии. Кроме того, на протяжении нескольких лет Мур активно изучал знаменитое сооружение Стоунхендж в Юго-Западной Англии. Свои работы он создавал в специализированных мастерских. Музей им. Врубеля попытался воспроизвести макетную мастерскую Генри Мура, в которой он лепил модели для будущих скульптур. Важной деталью этой мастерской станет медиа-окно, в котором можно будет увидеть подлинный вид на пейзаж с мирно пасущимися овцами - любимыми моделями художника. Часовая запись была сделана в поместье автора специально для выставки в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах