26

Чтобы фрукты не стали врагами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2007

Яблоки "спасают" кровь, но "губят" зубы. Дыней лучше всего лечить депрессию, а виноград здорово выручает при переутомлении. Но пренебрегая элементарными правилами, потребитель может получить пищевое отравление и нанести серьезный вред организму.

Чем полезны самые популярные в начале осени фрукты и как правильно их выбирать? На вопросы "АиФ в Омске" ответила Светлана Котенко, ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Арбуз

Арбуз - продукт диетический, для его употребления нет практически никаких противопоказаний. Он состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, небольшого количества сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Арбуз обладает мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри. Это позволяет рекомендовать его мякоть тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Совет специалиста

Главный производитель арбузов - страны Средней Азии. Астраханских в Омске практически нет. Мякоть арбуза не должна быть дряблой или мажущейся. В противном случае это говорит о том, что арбуз был сорван недозрелым, и "доходил" в процессе хранения, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах. Некачественный арбуз можно вернуть, даже если покупка была сделана на временной торговой точке, где не выдают чеков. А если между продавцом и покупателем возникает конфликтная ситуация, то стоит с письменной жалобой обратиться в общественную приемную Роспотребнадзора.

Виноград

Этот фрукт - прекрасный источник витамина Е, который борется с повреждающими, старящими процессами в организме. Высокая питательная ценность винограда объясняется присутствием глюкозы, фруктозы и сахарозы. При переутомлении достаточно съесть несколько ягод, и силы восстановятся.

Совет специалиста

У винограда, как и любых других фруктов, должны быть документы с информацией о сорте, стоимости, изготовителе, годе сбора урожая и месте произрастания. Ценник вроде "Виноград вкусный" неприемлем. Сортов существует много, но нам больше всего известны киш-миш и "дамские пальчики". Ягоды на ветке должны быть целыми, без трещин и повреждений. Если же есть испорченные ягоды, нужно попросить продавца их удалить, чтобы наверняка обезопасить свой организм от кишечных инфекций.

Яблоки

Врачи считают, что одно яблоко в день может существенно оздоровить организм, активизировать пищеварение, избавить от шлаков и как результат - значительно улучшить состояние кожи. Яблоки как мощный очиститель крови благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Они так же полезны для лимфатической системы. Но при всех плюсах у них есть существенный недостаток: яблоки вредят здоровью зубов.

Совет специалиста

В осенний период продаются фрукты нового урожая. Но яблоки встречаются и прошлогодние. Отличить "старые" от "новых" можно на глаз: у первых кожура потускневшая и слегка сморщенная, а у вторых - гладкая и блестящая. Ни в коем случае нельзя покупать уцененные яблоки - резаные или загнивающие, даже несмотря на то, что цена на такой продукт ниже.

Дыни

Это отличное лекарство от депрессии. Дыня содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний, а еще фолиевую кислоту, которая успокаивает и поднимает настроение. Чтобы купить спелую дыню, нужно выбирать ту, у которой сухой хвостик.

Совет специалиста

Дыни, как и арбузы, не стоит брать с земли, потому что вместе с пылью и грязью можно "купить" серьезную инфекцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах