41

Нога - корень здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2007

15 сентября омские санитары-эпидемиологи отметили свой профессиональный праздник - этой службе исполнилось 85 лет.

В честь юбилейной даты всю неделю специалисты Роспотребнадзора в усиленном режиме проверяли рынки, медицинские кабинеты школ, промышленные предприятия и очаги бешенства. После проверок поняли - работают не зря. Нарушений выявили предостаточно.

В страхе перед проверкой закрывались лотки, торгующие рыбой, яйцами и овощами на мини-рынке Октябрьского округа, расположенном в Камерном переулке. Видимо, плохое качество продуктов не вызывало никакого сомнения у самих продавцов. Кстати, обойдя рынок со всех сторон, проверяющие так и не нашли информации о режиме его работы. Также в большинстве торговых палаток не было обнаружено никаких сведений об их хозяевах-предпринимателях.

А вот на основной территории Ленинского рынка ничего подобного выявлено не было, что крайне обрадовало эпидемиологов. Впрочем, на прилегающей к рынку площади, где отлично обустроились стихийные торговцы, нарушений было более чем достаточно. При этом специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что подобная торговля вне их компетенции, и если вы покупаете за пределами рынка мясо, рыбу или молоко, то рискуете получить целый спектр заболеваний, начиная с кишечных инфекций и заканчивая описторхозом.

Не менее серьезные и показательные нарушения были выявлены при проверке торгового комплекса "Сибирь". Документы на одежду в павильонах зачастую отсутствовали, продавалась она с этикетками, не имеющими перевода на русский. Но даже этикетки с переводом нередко оставляли желать лучшего. "Нога-корень здоровья" под таким названием, например, продавались стельки. Из этикетки товара можно узнать, что "эта стелька применит самый передовой изготовление лекарства по рецепту врача, обладает профилактической дерматоффитозной нога и стерилизует плесень". За отсутствие документов хозяевам товаров придется заплатить штраф минимум в пять тысяч рублей. Интересно, а когда продавцов начнут наказывать за "левый" текст на этикетках?

Языком цифр

В течение прошлого года специалисты Роспотребнадзора обследовали 10 тысяч объектов, в половине которых были выявлены санитарные нарушения, составили 4395 протоколов, передали в суд 357 дел, рассмотрели 1376 жалоб от населения, приостановили деятельность 35 опасных объектов и оштрафовали омичей на 11 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах