58

Убрать стихийную торговлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2008

В администрации Омска прошла "горячая" линия по вопросам мелкорозничной торговли и ликвидации "блошиных" рынков. В Омске таковых на сегодня выявлено 18.

На вопросы омичей ответили Константин Зелянин, начальник отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями и исполнению административного законодательства УВД по Омской области, Дмитрий Гоман, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Омской области и Олег Трифонов, начальник отдела по надзору Россельхознадзора по Омской области.

Валерий Прозоров, Омск:

- На овощном рынке "Торгового города", куда я часто хожу, меня не всегда устраивает качество продаваемой продукции, не на всех ценниках есть информация о стране-производителе. Куда можно пожаловаться на такой непорядок?

- Вы можете написать заявление на имя руководителя муниципального рынка "Торговый город" и отнести его в администрацию. Там оно будет зарегистрировано, и вам дадут официальный ответ. В своем заявлении вы должны подробно изложить факты, которыми остались недовольны, указать номер места, ФИО продавца (на бейдже должно быть написано). Также заявление можно подать в отдел милиции "Торгового города".

Мария Ивановна, Омск:

- Я живу на 20-й Линии, недалеко от нашего дома работает стихийный мини-рынок. Под солнцем весь день торгуют сметаной, творогом, маслом. Продукты растекаются на жаре, вокруг летают мошки. Неужели никакой управы нет на таких продавцов?

- Управлением Россельхознадзора совместно с администрацией города и УВД постоянно проводятся проверки по пресечению таких фактов торговли. На этот мини-рынок регулярно выезжают специалисты. Нарушителей привлекают к административной ответственности, вся продукция изымается из оборота и уничтожается. К сожалению, в российском законодательстве отсутствует статья о санкциях за организацию торговли в неустановленных местах. Этот документ находится на стадии разработки в мэрии.

Мария Сушкова, Омск:

- В овощных палатках на Левобережном рынке часто можно встретить фрукты и овощи неприглядного вида. Например, лежит свёкла вся в черных точках. Начинаешь сомневаться в качестве привозимой продукции. Её кто-нибудь проверяет?

- Вся продукция, которая поступает на муниципальный рынок, проверяется на соответствие безопасности. Если торговая палатка на рынке оформлена надлежащим образом, это значит, что вся продукция проверена.

Лариса Зигмантович, Омск:

- Где можно продать цветы или излишки овощей и фруктов со своего дачного участка?

- На муниципальных рынках есть места, специально оборудованные для продажи плодов, овощей, ягод, выращенных на приусадебных участках и в садоводствах. С книжкой садовода вам необходимо обратиться в дирекцию филиала любого муниципального рынка, и вам выдадут талон на торговое место. На таких рынках определена квота - 15% от общего числа установленных мест. Это в среднем тысяча мест на девяти омских рынках. Кроме того, существуют еще и льготные места по довольно демократичным ценам. На частных рынках это, как правило, от 10 до 20 рублей в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах