С января следующего года все платежи по коммунальным услугам будут сосредоточены в единой квитанции. Удобство налицо: омичи избавятся от вороха счетов в своих почтовых ящиках. Однако в результате нововведений обладатели счетчиков на электроэнергию и воду могут проиграть. Будем ли мы вновь платить по среднему показателю? Пока ответа на этот вопрос не решается дать никто.
А ведь еще совсем недавно население активно убеждали в том, что устанавливать счетчики выгодно. Многие поверили, тем более что польза от приборов действительно была весьма ощутимой. Как же теперь быть владельцам счетчиков?
Тарифы вниз не поползут
Между тем единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ) уже начал свою работу в Омске. Конкурс на создание в нашем городе этой структуры выиграли тюменские бизнесмены.
- Омичи получат возможность оплачивать счета в любом кредитном учреждении города независимо от места прописки, а также с помощью банкоматов и платежных карт. Комиссия взиматься не будет. - отметил Олег Туровинин, представитель инвестора, генеральный директор ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" (ТРИЦ). - За консультацией по всем вопросам, связанным с услугами ЖКХ, льготами, субсидиями, омичи смогут обращаться в абонентские пункты. Их создадут во всех районах города. Сюда, по нашим планам, будет стекаться информация из органов соцзащиты, поэтому подтверждать свой статус льготникам не придется.
Однако, как оговорились тюменцы, это вовсе не означает, что суммы в квитанциях резко уменьшатся. Просто темпы роста тарифов будут замедлены. За свои услуги центр планирует брать с собственников жилья около 3% с каждого платежа.
Пугающее слово "телеметрия"
И все-таки как поступать владельцам счетчиков воды и электричества? К сожалению, ответа на этот вопрос пока еще не могут дать даже представители тюменской компании.
- Эту тему мы бы не советовали поднимать в прессе, - отметила Екатерина Тишкина, специалист по связям с общественностью группы компаний "ТЭНКОМ", в которую входит и тюменская организация. - Времени до нового года еще достаточно, мы обязательно как-нибудь решим эту проблему.
Получается, сегодня еще рано говорить о том, что волнует почти всех омичей. Ведь электросчетчики есть в каждой квартире. Но не будет ли поздно поднимать проблему, когда потребители уже получат на руки единую квитанцию?
В Тюмени коммунальщики нашли выход. Там собственники самостоятельно снимают показания с приборов и передают их диспетчеру по телефону. Для Омска такой вариант не слишком подходящий. Чтобы выслушать данные каждого потребителя, в миллионном городе потребуется целая армия телефонистов.
Другой вариант решения проблемы - телеметрия. Эта система будет задействована для автоматического снятия показаний с приборов.
- Мы уже заканчиваем создание магистральной оптоволоконной сети, по которой в расчетный центр будут поступать данные со счетчиков горячей, холодной воды и электричества, - пояснил Олег Афанасьев, и. о. директора ОАО "Омские кабельные сети", партнера ТРИЦ по проекту.
Кабель будет проведен к каждой квартире. Возможность подключиться к нему получат все дома, даже те, которые по праву считаются у большинства Интернет-провайдеров "глухими". Слово "телеметрия" у собственников таких квартир, как правило, вызывает легкий испуг. Впрочем, многим такая услуга окажется не по карману. На подключение к "оптике" придется изрядно раскошелиться.
Товарищества голосуют "против"
Большинство омских ТСЖ против сотрудничества с единым центром. Ведь, по сути, они могут лишиться возможности начислять и принимать платежи, часть которых, не секрет, предприятия ЖКХ иногда "забывают" передавать поставщикам коммунальных благ.
- Число должников с введением единой квитанции возрастет в несколько раз, - считает Степан Васильевич, председатель правления ТСЖ "Сазоновец". - Люди уже привыкли оплачивать счета у нас, многие не пойдут в банки. А мы не сможем контролировать платежи, увязнем в долгах перед поставщиками, а это приведет к начислению пени. Можно уговорить жильцов заключить с центром индивидуальные договора, убрать общедомовые счетчики. Но на это пойдут далеко не все. Мы на собрании уже поднимали этот вопрос. Большинство проголосовало против.
Однако к недовольству населения тюменским коммунальщикам не привыкать. В родном городе их деятельностью были довольны далеко не все. Еще в прошлом году тюменцы требовали на митинге ликвидировать расчетный центр как посредническую структуру, не предусмотренную законом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть