22

Как рубашка в поле росла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2007

Собственноручно соткать рубашку, как это делали наши предки, может каждый, если он посетит Генерал-губернаторский дворец. Там открылась выставка "Как рубашка в поле росла".

Хотите услышать историю "рождения" рубашки - от момента посева семени льна до его превращения в крестьянскую одежду? Тогда стоит посетить эту экспозицию. Здесь собраны экспонаты, представляющие весь трудоемкий процесс обработки: сноп льна, выращенного в Муромцевском районе Омской области, неизвестные для горожанина орудия труда - цеп для обмолота, мялка, трепало, гребни, нарядные расписные и резные прялки и многое другое. Можно увидеть, как действует старинный ткацкий стан и как из нитей рождается полотно, посмотреть на расписную детскую прялочку, изготовленную в начале 20 века, ведь в крестьянских семьях девочки учились прясть с пяти - семи лет, а приданое для свадьбы начинали готовить еще за несколько лет до самого события.

Среди экспонатов есть вещи, созданные юными невестами и составлявшие важную часть приданого: полотенца, скатерти, пояса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах