Омские парки культуры и отдыха летний сезон открыли ещё 1 мая. Их посетили уже более 300 тысяч человек, хотя промозглая погода в последнее время изрядно подкорректировала досуг горожан. Чем развлекут и удивят наши парки этим летом? О крылатых качелях и не только, узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».
Верблюд в пути
Аттракционы здесь запускают в полдень. До этого момента – обязательная ежедневная проверка всех механизмов. Со стороны некоторые аттракционы кажутся старенькими, обшарпанными и иногда подозрительно поскрипывающими. Однако всё это, как нас заверили, не признаки старости и неисправности. Так, например, аттракционы «Вихрь», «Орбита» и «Паровозик» могут похвастаться новыми двигателями.
Ежедневная посещаемость парка в погожий денёк для Омска солидная – 5-10 тысяч человек. В ближайшее время парк ждёт реконструкция.
– Появится большая аллея, wi-fi, зоопарк, – рассказывает Роман ХОРОШИЛОВ, директор парка 30-летия им. ВЛКСМ. – Около 10 аттракционов появится в течение этого года. Из Барнаула планируют привезти верблюда, марала и двух оленей.
Ещё в парке хотят запустить второе колесо обозрения. Причём половина кабинок закрытые, то есть кататься здесь можно будет и зимой.
Цены на аттракционы в этом году повышать не будут. В среднем стоимость одного билета в омских парках составляет 80 рублей.
Про адреналин не забыли
«Зелёный остров» по-прежнему хорош многочисленными концертными площадками, отсутствием жилого сектора вокруг и большой акваторией. Однако какие-то кардинальные изменения отдыхающих в этом году не ждут. Разве что с мая в парке можно найти бесплатный wi-fi. На 42 гектарах территории также можно отыскать аттракционы в количестве 21 штуки и даже… несколько семейств белочек. По словам Владимира Гордиенко, руководителя обособленного подразделения «Парк «Зелёный остров» МП «ПКИО им. 30-летия ВЛКСМ», белочки в парке чувствуют себя не хуже, чем в лесу. Что касается аттракционов, то тут всё зависит от инвесторов.

– Аттракционы старенькие, а молодёжи, понятное дело, хочется чего-то экстремального, – говорит Владимир Гордиенко. – Мы ищем инвесторов и надеемся на новые аттракционы. Парки хоть и муниципальные предприятия, но у нас ни копеечки бюджетных денег нет. Полная самоокупаемость. Как говорится, сколько заработали, столько и полопали.
Любителям адреналина стоит обратить внимание на велопарк для экстремальных видов спорта. На разнообразных горках можно покататься на велосипедах, роликах и скейтбордах.
Спорт и история
«Советский парк» в своём развитии сделал акцент на спорте и истории. Ещё в прошлом году в правой части парка, где кроме деревьев ничего нет, начали строительство спортивного городка. Есть две площадки для тенниса и баскетбола, километровая дорожка для бега из специального покрытия. В перспективе появление антивандальных тренажёров.
Ландшафт на берегу Иртыша в этом году решено использовать для воссоздания целой исторической эпохи. Во-первых, ко Дню города здесь проведут военно-исторический фестиваль, во-вторых, осенью построят центр экспериментальной археологии «Живая история».

– Фестиваль рассказывает об уникальном процессе – присоединении Сибири к московскому царству, – поясняет Василий Минин, руководитель Омской городской общественной организации «военно-исторический клуб «Кованая рать – Служилые люди Сибири». – Расскажем о материальной культуре и о людях того времени. Второй проект – парк «Живая история». В этом году поставим два временных деревянных строения, в которых разместится музей. Внутри интерьер будет выглядеть, как изба XVI века. Самое главное, что все экспонаты в музее будут в свободном доступе, их можно потрогать.
Многие горожане могут вспомнить, что ранее «Кованая рать» выступала на территории Омской крепости, которая может вместить одновременно порядка 3-4 тысяч человек. В Советском парке эта цифра может вырасти более чем в два раза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть