34

Дикий отдых в культурных парках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 16/08/2006

Отдых в городских парках в любой момент может обернуться сплошным разочарованием из-за скучных и дорогих аттракционов, обилия мусора и дефицита туалетов. Чтобы этого не случилось, мы предлагаем нашим читателям изучить памятку-путеводитель по омским паркам.

Площадь меньше, кафе больше

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в парк 30-летия ВЛКСМ, - повышенная "плотность" развлечений. Изволите фото на память? Поверните голову вправо. Хотите поупражняться в меткости? Легкий поворот в противоположную сторону и вы увидите тир. Желаете прокатиться на лошадке? Взгляд чуть левее.

Территория парка, безусловно, меньше, чем у "Зеленого острова". Но вот летних кафе, к примеру, мы насчитали здесь в два раза больше (это не считая всевозможных "Блинчиков", "Пончиков" и прочих лотков). И некоторые, кстати, даже "украшены" знаменитыми предупреждениями Минздрава о вреде для здоровья. Аттракционы здесь, в отличие от "Зеленки", спрятаны за ограждением, хотя это не мешает администрации размещать в данной зоне летние кафе. Цены на аттракционы здесь самые низкие в городе - 25-40 рублей. И только на установленные недавно американские горки с потрясающим названием "Дикая мышь" особая такса - 100 рублей. Вдоль аллей периодически прогуливаются стражи покоя и безопасности отдыхающих. В целом парк довольно чистый. Мусор и здесь, конечно, не дефицит (человеческий фактор все-таки!), но это, так сказать, "в рабочем порядке".

Самый советский

Парк в Советском административном округе можно смело назвать "самым советским". Он раскинулся на берегу Иртыша, поэтому здесь есть пляж. Пусть официально закрытый, с запрещающими купание щитами и неработающими фонтанчиками - народ все равно загорает, купается и смело сорит на песок, потому что до урн далеко и они переполнены.

Ассортимент аттракционов расширяется из года в год. Традиционные - за 40 рублей, например "Колесо обозрения", "Автодром", "Сюрприз", вытесняются новинками: летучий корабль "Пират" и летучие "Динозаврики", космические испытания в "Глобусе" и вихревые па в "Вальсе". Новинки стоят подороже - 50 рублей с человека. Малышей можно прокатить за 30 рублей на детских аттракционах или оставить на детской игровой площадке под присмотром воспитателей. Здесь же могут организовать празднование дня рождения ребенка, с гостями и тортом. Абсолютно бесплатно можно познакомиться с живыми индюшками, курами и милой овечкой в загончиках.

Также за 30 рублей отдыхающих на каждом шагу поджидает испытание удачей: набросить кольца на рог "носорога", выловить уток из пруда, сбить кегли. А сладкая вата за 20 рублей и попкорн от 10 рублей "подсластят" горечь проигрыша.

Перекусить быстро и без очереди можно в летних кафе и пунктах горячего питания, но с расчетом, что в магазине те же соки, воды, орешки можно купить намного дешевле. Шашлык, как и везде, стоит 80 рублей. Состоятельных отдыхающих ждет богатое меню в ресторане, расположенном прямо на территории парка.

Испортить отдых может музыка, гремящая с разных сторон парка, дефицит лавочек и очереди в биотуалеты по вечерам.

Самый посещаемый

КСК "Зеленый остров" не зря считается одним из самых посещаемых в городе. Достоинств у отдыха в этом комплексе на самом деле много. К плюсам стоит отнести разделенность территории на сектора. То ли умышленно, то ли сознательно, но администрация расположила инфраструктуру таким образом, чтобы приверженцы различных видов отдыха не мешали друг другу. Даже аттракционы размещены так, чтобы малыши не путались под ногами у взрослых, тоже решивших "поймать ветер" на "крылатых качелях". Билеты на аттракционы можно купить в среднем за 25-40 рублей, кроме двух, пропуск на которые стоит 50 рублей. Зона летних кафе, которых мы насчитали шесть, находится на достаточном расстоянии от "Лодочек", "Орбит" и "Веселых горок".

Здесь можно взять в прокат роликовые коньки (для катания есть и специальная площадка), пострелять в тире или выбрать водные развлечения (катамаран, лодка). А в выходные предусмотрен целый ряд спортивных, развлекательных и танцевальных программ для любого возраста.

За порядком здесь бдительно следят, лавочек и скамеек для утомившихся отдыхающих хватит всем, и киоски с поп-корном и сахарной ватой всегда под боком. Вот только мусор желательно бы все-таки "добрасывать" до урн, потому что грязно-оранжевый "ковер" из окурков возле скамеек - не слишком приятное зрелище, особенно для детей. Кстати, следы мусора предсказуемо увеличиваются при выходе из парка и по дороге к остановке, а также при спуске к реке. Но все же КСК "Зеленый остров" - место приятное и довольно чистое. Даже в минувшие дождливые выходные народ не стал ограничивать свой отдых. Люди так же слушали музыку и с аппетитом поедали шашлыки. А из знакомого каждому с детства "Замка ужасов" доносился заливистый девичий смех. Наверное, это от страха...

Инфраструктуры - ноль

Любителям уединенных прогулок без шума и лишней суеты понравится в парке Победы. Строгие монументы, ровные аллеи и блеск куполов часовни совершенно не располагают к бурным проявлениям эмоций. Озера с детским визгом и плеском воды расположены в отдалении, и даже шум с дороги в парке не очень слышен. Развлечет разве что появление конного патруля. В городе такое не часто увидишь, но люди "при исполнении" ни за какие деньги не позволяют кататься на их боевых конях.

Испортить отдых может полное отсутствие инфраструктуры. Ни в самом парке, ни на ближайшей остановке общественного транспорта нет торговых киосков, поэтому стоит запастись водой и бутербродами заранее. Особенно если отдыхать с детьми. Отсутствие туалетов гуляющие компенсируют обилием растительности вокруг.

С фонтаном, но без комфорта

Сквер напротив университета путей сообщения - излюбленное место отдыха омской молодежи. Судя по следам, которые остаются в парке после ее посещения, отдых получается активным, направленным на общение друг с другом. При этом - полное отсутствие заботы об окружающей среде. Фонтан, как большой магнит, притягивает не только тех, кто хочет ощутить свежесть водных брызг, но и тех, кто не знает, куда деть мусор (и это не смотря на то, что с урнами в сквере все в порядке). С комфортом расположиться на скамейке, наверное, не удастся. Потому что предприимчивая молодежь изобрела новый способ "сидения" - на спинках.

В поисках тени

Отдых в парках и скверах, расположенных в центре города, грозит превратиться в охоту за тенью. Скверы поредели, а у Тарских ворот и вовсе полысел - всю растительность вырубили и теперь это аллея влюбленных. Правда как влюбляться, когда ты виден как на ладони и некуда присесть - загадка. Зато чисто и радостно от похорошевших ко Дню города клумб. Сквер Пионеров постепенно превращается в святое место из-за реставрации Успенского собора. Отдыхать негде, можно лишь ходить на экскурсии и молебны.

Старозагородная роща по-прежнему привлекает единичных посетителей живописно изогнутой березой. Отдельные чудаки до сих пор пытаются рыбачить у водоема.

Осовременился сквер у органного зала, но количество летних кафе там уменьшилось до одного-единственного. Шашлыки, закуска, живая музыка и выхлопные газы с конечной остановки общественного транспорта. Кому что нравится.

Справка "Аиф" в Омске"

Революцию в омских парках культуры и отдыха в виде новых аттракционов и круглогодичного режима работы городские чиновники запланировали на отдаленное будущее - в конце года будет обнародована концепция развития парков. Правда, всего четырех - самых крупных в городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах