162

«Спринтеры» отдыха. 75 лет назад в Омске открылся парк им. 30-летия ВЛКСМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 01/07/2015
Кататься на аттракционах в омских парках безопасно.
Кататься на аттракционах в омских парках безопасно. / Александра Горбунова / АиФ

Как и чем живут омские парки культуры и отдыха? Чем привлекают омичей? Безопасны ли аттракционы?

Татьяна Борисенко, художественный руководитель парка им. 30-летия ВЛКСМ, отлично знает ответы на эти вопросы. За 21 год работы в  сфере культуры и отдыха все нюансы изучены от А до Я. Поводом для интервью стал не только летний сезон. Ровно 75 лет прошло с момента, как свои двери для посетителей открыл первый городской парк.

Маленькие монстры

Ольга Николаева, omsk.aif.ru: Татьяна Михайловна, вот вы – художественный руководитель парка. Худруков обычно только в театрах или домах культуры можно встретить, а чем можно заниматься в парке?

Татьяна Борисенко: Разработкой и проведением концертных программ – от рож-дения идеи до её воплощения в жизнь. Причём выступления мы практически никогда не отменяем – выходим на сцену и в дождь, и в снег. Вот, например, вокальные коллективы нашего парка дали 30 концертов в мае – это очень много! А они ведь – самодеятельность, зарплату не получают, поют душой и сердцем. Зрители в восторге. Хотя теперь мне приходится контролировать концертные программы во всех городских парках, так как сейчас почти все они присоединены к нам. Скажу честно, что это весьма нерационально, предприятиям нужно существовать самостоятельно. Парк им. 30-летия ВЛКСМ, когда был отдельным звеном, приносил больше доходов, мог эти средства направлять на своё развитие. Теперь же деньги делятся на все парки, и убытки растут. Хорошего от такого присоединения мало.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– А как же всероссийский рейтинг, в котором парк им. 30-летия ВЛКСМ занял 13-е место?

– Так у нас уже в таком же рейтинге и пятое место было, и второе, а три года назад – первое. Это зависит от комплекса услуг, который предоставляют парки. У нас этот перечень очень большой: катамараны, различный прокат, авиамодельные кружки и многое другое… Ещё мы организуем праздники, проводим легкоатлетические кроссы – всего и не перечислить. За счёт таких объёмов во всероссийском рейтинге мы и вырастаем.

– А про аттракционы что скажете? Можете успокоить тех омичей, которые боятся, что от аттракциона может что-то случайно оторваться?

– Омичи могут не переживать! Поверьте, в тюрьме никто сидеть не хочет, и следят за аттракционами очень тщательно. Средний срок их службы от 1 года до 6 лет. Если это сложная конструкция с большим количеством металла, по типу «Колеса обозрения», то существуют специальные лаборатории, продлевающие срок эксплуатации. Мы сотрудничаем с новосибирской, которая присылает специалистов, проверяющих мотор, остов, наличие трещин на металле, скорость разгона… Эти люди – асы своего дела.

Разумеется, парки заинтересованы в такой «реанимации», так как денег на то, чтобы каждый год выделять средства на замену аттракционов, нет. Требуются ведь миллионы. На зарубежные денег не хватает, покупаем российские. Хотя иностранные аттракционы эксплуатировать можно намного дольше. Например, у нас есть комплекс детских аттракционов из Италии, который работает с 1996 года. И, знаете, отлично работает!  

– И даже люди их не ломают?

– Ломают. Причём малыши. Иногда мне кажется, что мы воспитываем не детей, а монстров. Проблема в том, что большинство современных детей не знают, что такое нельзя. Они свои-то вещи не привыкли беречь, а уж чужие – тем более. Разница между «моё» и «твоё» стёрлась. У них всё «моё».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Лакомый кусок для бизнеса

– В последние годы за земли омских парков ведётся настоящая борьба среди бизнесменов. Понятное дело, что земли в этих местах – лакомый кусок. И никто не может толком ответить на вопрос, чем всё-таки должны быть парки: исключительно зелёной зоной отдыха или сопутствующую инфраструктуру необходимо развивать? На лавочке под деревом всё же скучно просто так сидеть.

– Борьба за парки началась в 2007 году и не заканчивается. Тут ситуация про Лебедя, Рака и Щуку. Все структуры тянут парки в разные стороны, а толку нет. Заинтересованность большая у бизнеса – если предприятие доходное, то почему бы не погреться у его костра? А ведь раньше никто не хотел торговать в парках – силком предпринимателей тащили! Упрашивали. Торговлю привлекали только по большим праздникам и по указанию горисполкома. Омские заводы, имея большую производственную мощность, строили в парках снежные городки, организовывали торговые ряды. Летом же работа затихала.

Я современный парк вижу так: во-первых, часть аттракционов должна быть под крышей, за исключением таких больших, как «Колесо обозрения». Таким образом, парк мог бы работать в любое время года. У нас же проблема в том, что сегодня погода есть – мы работаем, а завтра дождь и погоды нет, и не работаем, хотя у нас всё налажено. Вот и в прошлом году из-за дождей и ураганов мы в зиму пошли, что называется, голодными, много не заработали. У нас тогда 30% деревьев из-за урагана повалило. Во-вторых, в любом парке должен быть красивый и тёплый туалет. Душ, пусть и платный. В-третьих, помещение, в котором можно зимой, например, переодеться, чтобы покататься на лыжах или коньках. Не на улице же это делать! Таким образом, парки культуры и отдыха будут приносить доход круглый год.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Когда созданы комфортные условия для человека, ему захочется и погулять, и в ресторане посидеть, шашлык съесть. Всё должно быть вкусно, ухожено, красиво.

Отдать в частные руки

– Татьяна Михайловна, на какие российские парки культуры и отдыха тогда стоит равняться?

– Хороший пример «Алтай-парк» в Барнауле. Там словно попадаешь в царство аттракционов. Причём на их 5-6 га постоянно что-то меняется, обновляется. Шикарные парки есть в Красноярске, Томске, Новосибирске. В Новосибирске, например, пять из шести парков принадлежат частному лицу. И руководитель не зависит ни от администрации, ни от горсовета. Разумеется, часть доходов идёт в бюджет города. И я считаю, что все российские парки нужно отдавать в частные руки, в противном случае они развиваться не будут. Также практически везде в нашей стране  зелёными зонами в парках занимается отдел благоустройства местных администраций. Выделяют и поливальные машины, и агрономов, и всё сопутствующее. Практически везде, кроме Омска. Например, площадь нашего парка – 62 га. И всё это нужно благоустраивать собственными силами. А штат – мизерный, как и зарплаты.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Всевозможные кризисы в стране на посещаемости парка сказываются? Когда у вас были самые тяжёлые времена?

– Самые тяжёлые времена? Сейчас. Всё из-за оптимизации, которую хотят проводить якобы из-за нехватки средств. Но экономическая ситуация на посещаемости парков практически не сказывается: люди в парк всегда ходили. Представляете, сколько за 75 лет поколений здесь выросло? А сколько тех людей, кто высаживал тут деревья, помогал его строить?

Посещаемость парка очень большая, летняя проходимость – от 3 до 8 тысяч человек в день в зависимости от погоды. На Масленицу так вообще ногу некуда поставить! И, поверьте, особо изощряться, чтобы удивить посетителей, не нужно. Главное – создать комфортные условия и превратить парк культуры и отдыха в круглогодичный. Думаете, это сложно? Вовсе нет. Это вполне реально сделать уже в ближайшие годы.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Досье
Татьяна Борисенко, художественный руководитель парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Окончила колледж культуры и искусств, Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности режиссёра народного самодеятельного коллектива. В парке им. 30-летия ВЛКСМ работает с 1994 года. Награждена множеством почётных грамот, среди которых - знак минкульта РФ «За достижения в культуре».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах