22

Спектакль о Правде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2007

К 70-летию Валентина Распутина театр "Галерка" решил выпустить спектакль "Деньги для Марии". Этой постановкой 12 сентября труппа откроет восемнадцатый сезон.

"Мы не могли не сделать подарок к юбилею великого писателя, - сказал художественный руководитель "Галерки", режиссер спектакля Владимир Витько. - Собственно, я давно присматривался к инсценировке, которая хранилась у нас около десяти лет. Но как-то все карта не ложилась... А тут все счастливо совпало: и семидесятилетие, и знакомство с Валентином Григорьевичем в сентября 2005 года на вампиловском фестивале, и дальнейшее желание постараться постигнуть этот огромный распутинский мир. В свое время Шукшин сказал: "Нравственность есть правда". Так вот, все, что создано Валентином Григорьевичем, - это и есть та самая Правда. Она во всем: и в понимании жизни, и в характерах, и в языке - в самой сути его произведений".

Премьеру театр покажет на сцене ДК "Шинник", где труппа будет работать весь следующий сезон. А 17 сентября при поддержке Министерства культуры Омской области коллектив уезжает в Иркутск на VII Всероссийский фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. "Галёрка" с 1999 года постоянно участвует в иркутских "Байкальских встречах". Свою первую награду - Гран-при - омичи получили за спектакль "Прошлым летом в Чулимске". И хотя с 2001 года фестиваль по решению экспертного совета утратил статус конкурсного, "Галерке" по-прежнему выставляют высокие баллы. Правда, баллы теперь уже не судейские, а зрительские.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах