aif.ru counter
83

«Галёрка». 20 лет на сцене

Что может успеть театр за 20 лет? Поставить 90 премьер, сыграть 5600 спектаклей, обзавестись огромным количеством друзей, но самое главное - преданными зрителями.

Аншлаг 13 декабря в музыкальном театре это полностью подтверждает. Вчера здесь прошёл юбилейный вечер. Повод подобрался достойный - 20-летие со дня основания отмечал театр «Галёрка». Он появился в 1990 году благодаря инициативе художественного руководителя Владимира Витько. Первые спектакли молодой театр показывал на сцене Дома Учителя, а труппа и вовсе состояла из восьми человек. Через год театр обзавёлся муниципальным статусом и переехал в здание бывшего ДК «Юность.

Сейчас творческий багаж «Галёрки» за последние четыре «пятилетки» - это 90 премьер. На прошедшем юбилейном вечере омской публике были показаны лучшие музыкально-поэтические фрагменты их них.

«Рядовые», «Сергей Есенин», «Во всю Ивановскую», «Шельменко-денщик», «Деньги для Марии», «Ханума»… Эпизоды творческой жизни публика вспоминала вместе с актёрами. Всё ярко, музыкально и очень искренне.

«Желаем здания!»

Юбилей театра не прошёл незамеченным и в творческой среде Омска. Множество коллективов поздравляли «Галёрку» с днём рождения. Песни, цветы, и, конечно, творческие номера. Так, например, драматический театр пожелал «Галёрке» «большого кирпичного здания» (прим.: здание «Галёрки» находится на реставрации с 2008 года), музыкальный театр спел и станцевал для именниников, а «Арлекин» показал фокусы и маленькую сценку с участием клоунов. А вот девушки из «Пятого» театра не только выступили с музыкальным номером, но и окончательно зацеловали основателя театра Владимира Витько.

Покоряем мир

В свою очередь, театр пришли поздравить Владимир Телевной, министр культуры Омской области, а также творческие коллективы со всего города.

- У театра с такими традициями и потенциалом - большое будущее, - отметил Владимир Телевной. – Уверен, что в будущем вы будете радовать не только омского, но и российского и зарубежного зрителя.

Напомним, что в июне этого года актёры представили театральное искусство Омского региона в Париже в рамках Российской национальной выставки.

А на прошлой неделе для омского зрителя в театре прошла премьера моноспектакля «Андрей Ефимыч» по мотивам повести Чехова «Палата № 6». Этот спектакль - творческий тандем молодых актеров театра Кирилла Витько, выступившего в качестве режиссёра, Артема Савинова, исполняющего главную роль.

Эта премьера – ещё один пример театра, который поддерживает традиции русской психологической школы с обращением к лучшим образцам отечественной драматургии.

Кстати:

Первыми зрителями театра «Галёрка» стали дети, которым была показана сказка по пьесе омского драматурга Георгия Завалова «Мисюська». Спектакль с успехом идёт уже 17 лет и сыгран более 350 раз.

Награды «Галёрки»

За годы творчества театр активно участвовал в многочисленных международных и российских фестивалях и форумах: «Байкальские встречи у Вампилова», «Золотой конёк», «Золотой Витязь», «Мелиховская весна», «Русская классика» и др. Неоднократно театр возвращался с высокими наградами. В июне этого года актеры представили театральное искусство Омского региона в Париже в рамках Российской национальной выставки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество