aif.ru counter
Ольга Минайло 90

«Фрол Скабеев»: славянская мистика на сцене «Галёрки»

Русские сани, хороводы, песни с плясками… Наши национальные мотивы под щемящий сердце звон бубенчиков. Актёры «Галёрки» обладают...

В репертуар театра вернулся легендарный спектакль «Фрол Скабеев», который долгое время был визитной карточкой «Галёрки». Первый раз омичи увидели его в 1994 году. Постановка Станислава Илюхина много лет собирала полные залы. «Фрол Скабеев» путешествовал по городам, завоёвывал престижные награды на фестивалях и радовал публику живым русским языком, который в современной жизни, увы, мало где услышишь. В 1995 году спектакль даже записали в «Золотой фонд» «Радио России». А потом «Фрола»… заморозили.

И, конечно, любовь

Решение о возвращении знакового для творческого коллектива спектакля, не так давно принял Владимир Витько, художественный руководитель театра «Галёрка»:

- «Фрол Скабеев» шёл бы у нас до сих пор. Но после того как здание театра встало на реконструкцию, многие спектакли пришлось заморозить. Впрочем, мы были абсолютно уверены в том, что к нему ещё вернёмся. Есть знаковые, программные постановки, которые обязательно должны быть в нашем репертуаре. И «Фрол Скабеев» - один из них.

Восстановленный спектакль – страничка русской дворянской жизни. Всё произошло в конце XVII века, при царе Алексее Михайловиче. Бедный дворянин Фрол Скабеев, которого в народе иначе как «плутом и вором» не называют, решил выбиться в люди и жениться на богатой девушке. Во время святочных гуляний Фрол, обрядившись в женское платье, проникает в терем к дочери богатого боярина Нардын-Нащокина... А дальше перед зрителями происходит настоящий круговорот русской жизни – с гаданиями при свечах, святочными гуляниями, остроумными диалогами и, конечно, любовью.

Преданье старины

Роль главной героини Аннушки сыграла Татьяна Малыгина, которая совсем недавно пришла в труппу актёров «Галёрки». Первая роль сразу оказалась главной.

- Роль Аннушки – заключает в себе большой смысл. В ней и любовь, и страх, и возраст… Героиня моложе меня, ей всего 16 лет. Мне нужно было играть отношения с малознакомым человеком. А я ведь только недавно пришла в театр, своих партнёров знаю ещё не очень хорошо. Сложно ли показать любовь? Любовь – она внутри, просто нужно дать ей толчок, чтобы это чувство начало работать на сцене.

Зрителей же спектакль удивляет не только чувствами, но и таинственной атмосферой. И как иначе, если жанр постановки обозначен как святочные гуляния? Мистика окутывает каждый кусочек происходящего на сцене. Здесь вершатся судьбы. Музыка, свет и декорации под стать происходящим событиям. Преданье старины. Нашей, русской старины.

Играем с размахом

Нельзя не сказать про костюмы, в которых актёры выходят на сцену. Работа над ними шла почти целый месяц. В общей сложности мастерами были реконструированы около ста костюмов. Все они подчёркивают образ каждого персонажа, который, как правило, включает в себя множество деталей.

Кстати, «Фрол Скабеев» сыгран с настоящим русским размахом – в нём занята практически вся труппа театра. В прежнем актёрском составе возродить спектакль было невозможно, однако, в постановке есть многие, кто играл в первой версии «Фрола Скабеева».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?