В пятницу вечером жюри V фестиваля "Молодые театры России" впервые в истории омского форума назвало победителей. Но те, кто не пропустил ни одного спектакля, еще до объявления номинантов знали: интриги не получится.
Театральный Омск ждал потрясений. Ждал вполне закономерно. Во-первых, нынешний фестиваль - юбилейный, и это, по логике вещей, нужно как-то обозначить в общем масштабе. Во-вторых, "Молодые театры России" сменили статус "показательного" на "конкурсный", а значит, появился определенный дух соревнования. Ну и, в-третьих, сама афиша, включившая не только провинциальные театры, но и Москву, Санкт-Петербург и даже Европу. Казалось бы, все условия для настоящего театрального взрыва. Такого взрыва, чтобы этот "бабах" помнили еще долго. Ан нет. Фитилек, зажженный премьерой "Пятого театра" "Преступление на двоих" в день открытия фестиваля, потух на полпути. То ли мощности запала не хватило, то ли ветер "экспериментальности" оказался слишком сильным. Что-то удивило, заинтересовало, даже задело, а что-то так и осталось непонятным.
Награду омыли слезами
Из пяти учрежденных до фестиваля номинаций к моменту награждения не изменила свою формулировку только одна - "За художественный эксперимент". Ее обладательницей стала актриса "Пятого театра" Анастасия Шевелева за работу в эскизном показе, который входил в программу лаборатории драматургов и режиссеров. Еще одна номинация добралась до финала с небольшой корректировкой: "За творческий диалог с классикой". Ее также вручили "Пятому театру" за "Кроткую".
Ни для кого не стал сюрпризом отданный Новосибирскому драматическому театру под руководством С. Афансьева диплом "За режиссуру". То, что "С любимыми не расставайтесь" - сильнейший спектакль первой половины фестиваля, было ясно сразу. Постановки второй половины этого не опровергли, хотя и там был явный лидер - спектакль "Чернобыльская молитва", показанный актерами московского Театрально-культурного центра им. Мейерхольда. После пережитых (именно "пережитых") вместе с актерами событий 20-летней давности, зрители не скрывали слез. Аплодировали стоя. Сидела только какая-то женщина в третьем ряду. Она не могла встать, не могла аплодировать, потому что плакала навзрыд, закрыв лицо руками. За спектакль, посвященный чернобыльской трагедии, москвичи были отмечены номинацией "За органичность работы в публицистическом жанре".
С "американских горок" слетели
Эксцентричные якуты из тетра юмора и сатиры Республики Саха уехали домой с дипломом "За развитие традиций национальной культуры" (спектакль "Птицы потерянного рая"), а Александру Калягину в Москву отправили награду за "Оригинальную интерпретацию классической роли" (спектакль "Шейлок").
Без внимания оставили критики работу Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга. Эдакий фестивальный "десерт" под названием "В Мадрид, в Мадрид!". Но смесь из страстей в одной полоумной испанской семейке, гротескных ситуаций и черного юмора далеко не всем пришлась по вкусу. Питерская пресса сравнивала потрясение, получаемое публикой во время спектакля, по эмоциональному воздействию с виражами на "Американских горках". К началу антракта стало ясно: для омичей виражи этого "аттракциона" оказались слишком крутыми. Многие, не выдержав его скорости, оставляли и мысль, и желание добраться до финиша.
Еще одну награду с формулировкой "За художественную целостность" получил екатеринбургский театр "Волхонка" за спектакль "Арт". Довольно ловко разыграв "на троих" остроумную, изящную пьесу о близких друзьях, которые чуть не поссорились из-за странной белой картины, купленной одним из них, екатеринбуржцы, что называется, "обаяли" зрителей. И жюри, как выяснилось, тоже.
Несмотря на то, что некоторые фестивальные ожидания так и остались неоправданными, да и некоторых высоких гостей город так и не увидел, событие под названием "Молодые театры России" состоялось. "Уже сегодня мы думаем о следующем фестивале, о том, как сделать его лучше, интереснее, - сказала на церемонии закрытия директор "Пятого театра" Александра Юркова. - Мы верим, что у фестиваля будет продолжение".
Ну что же, тогда ждем следующий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть